본문 바로가기
일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 건강 봄쑥으로 만든 `쑥절편`과 `쑥전` 드세요!

by 크리에이터 정관진 2015. 4. 29.

 

[ 쑥절편&쑥전 ]

 

요리재료

쑥절편 : 쑥 200g(삶은 쑥), 맵쌀 600g, 검은깨 1컵, 설탕 1T, 참기름 약간
쑥전 : 쑥 100g, 새우 100g, 밀가루 1컵, 쌀가루 2T, 국간장 약간

 

요리 Tip

삶을 때는 끓은 물에 소금을 조금 넣고 삶아야 쑥색이 살아납니다~

 

성인병을 예방하고 노화를 방지하는 4월의 약용 음식, 쑥은 흙이 있는 곳이면

어디서든 잘 자라는 국화과 다년생 초본식물로, 식용으로서는 말할 것도 없고

약재나 천연염료로도 널리 이용되고 있습니다.

 

쑥은 4월부터 단오 이전에 채취하여 바로 조리해 드셔도 좋지만,

삶거나 말려서 보관하셨다가 두고두고 조리해 드셔도 좋습니다.

요즘이 한창 쑥을 캐서 다양하게 조리해 드시기 좋을 때라고 할 수 있겠지요?

그래서 오늘은 쑥절편쑥전을 만들어 봤습니다.

 


 

# 쑥절편

 

 

쑥은 마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물

꼽힐 만큼 유익한 성분을 많이 함유하고 있습니다.

특히 피를 맑게 하는 효과와 혈액 순환을 좋게 하고 살균, 진통, 소염 등의

작용을 한다는 것은 과학적으로도 이미 확인된 쑥의 효능입니다.
동의보감에 따르면 독이 없고 모든 만성병을 다스리며 특히 부인병에 좋다고 합니다.

 

 

끓은 물에 굵은소금 1T를 넣고 쑥을 잘 삶아 꼭 짜줍니다.

소금을 넣고 삶아야 쑥 색깔이 곱게 나옵니다.

 

 

쌀은 8시간 정도 불려 물기를 뺀 후 삶은 쑥과 같이 약간의 소금 간을 해서 분쇄기로 빻아줍니다.
분쇄기가 없으면 방앗간에서 빻으시면 편리하겠지요?
쌀가루는 뜨거운 물로 반죽해서 위생팩에 담아 1시간 정도

휴지시켜 주면 절편을 만들기도 좋고 식감도 좋습니다.

 

 

절편에는 보통 소를 넣지 않지만 맛있게 먹기 위해 볶은 흑임자로 소를 만들었습니다.

흑임자를 빻을 때 설탕을 1T 정도 넣지만 설탕량은 기호에 맞춰 조절하시면 됩니다.

 

 

절편 반죽을 먹기 좋은 크기로 둥글게 만들어 흑임자 소를 넣고 빚어줍니다.

 

 

절편에 떡 도장으로 문양을 넣고 단호박과 딸기즙으로 반죽해서 예쁘게 장식도 해 봤습니다. 

 

 

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다지요? 김오른 찜솥에 15분 정도 쪄주고 참기름을 발라주면 끝!
참기름을 발라주는 이유는 노화를 더디게 하고 고소한 맛을 내기 위해서입니다. 

 

 

쑥절편, 참 맛있어 보이지요? 

 


 

#쑥전

 

 

부드러운 쑥을 골라 쑥전을 만들어 보려고 합니다.

 

 

쑥과 새우를 곱게 다져 주고 새우는 소금, 후추로 약하게 간을 해줍니다.

밀가루와 쌀가루에 쑥을 넣고 국간장으로 간을 맞춰 되직하게 반죽해줍니다.

 

 

반죽한 전 재료는 먹기 좋게 크기로 기름 두른 팬에 올리고 다져 놓은 새우로 토핑해 줍니다.  

 

 

새우로 토핑한 쑥전 완성!

 

쑥은 남녀, 노소 모두를 건강하게 할 만한 완전한 식품이자 

간 기능 개선과 노화 방지에도좋고 위장을 튼튼하게 하는 효능까지 있는 탁월한 음식입니다.

쑥으로 만든 절편으로 나른한 봄철 가족의 건강을 지켜 주신다면 좋겠습니다.

 

<참고자료 : 네이버지식백과> 

 

 

  |  |  |  |  | 

농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글과 함께 [스크랩]으로 가져가주세요! - 희망의 새시대를 만들어가는 농촌진흥청 -

출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :