참다랑어는 칼로리와 지방이 적지만 영양분은 풍부한 생선이다. 바다의 닭고기라고도 불리는 참다랑어 효능에 대해 알아본다.
우리가 즐겨 먹는 참치가 바로 다랑어다. 참다랑어는 다랑어 종류 중에서도 크기가 큰 대형참치이다. 참다랑어 효능은 DHA, EPA 등이 낸다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관계질환 예방에 효과적이다. 지방이 적고 단백질이 풍부해 다이어트 중인 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 영양 식품이다.
참다랑어는 DHA가 풍부하게 들어 있는 등푸른 생선 중에서도 가장 많은 DHA를 함유하고 있다. 참다랑어 속 DHA 함유량은 34.6%로 연어 16.1%, 고등어 11%, 전갱이 8.5%보다 훨씬 많다. DHA 성분은 뇌세포를 성장, 발달시켜주어 두뇌 회전을 원활하게 해주기 때문에 기억력과 학습능력을 높여준다.
다양한 요리법이 있지만 참다랑어는 주로 횟감으로 애용된다. 참다랑어를 회로 먹을 때 생강과 함께 먹으면 생강의 살균 작용이 날 회로 인한 소화문제를 예방해줄 수 있어 궁합이 좋다. 참다랑어는 육질이 붉은색을 띠고 눌러봤을 때 단단하고 탄력 있는 것이 최고급이다.
크기가 큰 참다랑어를 집에서 손질하기 어렵다면 시중에서 쉽게 구할 수 있는 참치를 활용해도 참다랑어와 같은 효능을 얻을 수 있다. 참치를 활용해 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 요리를 소개한다.
참치탕수육 만드는 법
참치를 활용해 탕수육을 만들면 아이들도 즐겨 먹을 수 있다. 탕수육 소스에 야채를 곁들이면 야채와 참치를 함께 먹일 수 있다. 참치탕수육을 만드는 방법은 다음과 같다.
1 참치통조림의 참치를 체에 밭쳐 뜨거운 물로 한 번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고, 감자는 껍질을 벗겨 찜통에 찐다.
2 참치와 감자를 소금과 후춧가루로 간해 으깬 뒤 골고루 섞은 다음, 납작하게 눌러 탕수육 모양으로 만든다.
3 ②에 밀가루 옷을 입힌 뒤, 찹쌀가루와 밀가루, 물을 섞어 만든 튀김옷을 입힌다.
4 냄비에 식용유를 넣고 170℃가 되면 ③을 넣어 노릇하게 튀긴 뒤, 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
5 양파와 피망 등의 야채를 도톰하게 썬다.
6 냄비에 손질한 야채와 물을 넣고 끓이다 양파가 투명해지면 피망과 올리고당, 식초, 간장을 넣어 한소끔 끓인 뒤, 불을 줄이고 녹말물을 넣어 골고루 섞는다.
7그릇에 ④를 담고 ⑥의 소스를 붓는다.
/ 허다민 헬스조선 인턴기자
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