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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 추울땐 매콤한게 최고! 매콤 칼칼 두부 덮밥 드세요!

by 크리에이터 정관진 2015. 1. 11.

 

따뜻한 국물이 그리워지는 겨울입니다~

날은 춥고... 몸도 으슬으슬하고...

 

아이들이 자라면서 입맛 또한 밍밍한 것보다
좀 더 화끈하면서 매운맛을 즐기다 보니
제가 가진 재료로 이궁리 저궁리 끝에 
제법 칼칼하고 얼큰한 두부 덮밥을

만들게 되었답니다.


겨울엔 뭔가 화끈한 국물이 생각나겠지만
 매콤한 두부 덮밥으로 추위를 이겨내는 건 어떤가요?
 


 

# 따끈한 밥에 올려 먹는 매콤한 두부 덮밥 만들기

 

재료 : 두부1모, 양배추, 돼지고기, 양파2, 새송이버섯, 브로콜리
양념 : 고추장, 된장, 간장, 카레가루, 고춧가루, 후추, 마늘, 파, 캐첩
 

 

새송이버섯을 잘게 썰어 주세요.

 

 

양파는 깍둑썰기를 해주세요.


브로콜리는 적당히 나누어 끓는 물에

넣다 뺄 정도로 아주 살짝만 데쳐주세요.

 

 

겨울이 제철인 양배추도 네모지게 썰고, 
돼지고기는 작게 썬 다음 후추로 살짝 버무려 둡니다.

 

 

 양념으로 들어갈 된장과 고추장, 

카레가루, 간장과 고추가루를 준비합니다.

 

저는 잘 익은 집 된장을 준비했죠.^^

 

 

오늘의 주인공 두부는 네모지게 썰어줍니다.

 

항상 요리할 땐 모든 재료를 준비해 놓고 시작하면
음식 익히는 속도와 양념 배합을 적절히 조절할 수 있고
식감까지 생각하며 요리를 완성할 수 있어 편하답니다.

 

 

먼저 마늘 기름을 내고 돼지고기를 넣고

재빠르게 볶아줍니다.

 

 

배추, 양파, 버섯을 넣고 잠시 볶아준 다음

물을 잘박하게 넣어줍니다.


된장1 큰 술, 고추장2 큰 술,

카레가루2 큰 술을 풀어 고르게 섞어줍니다.

 

된장 두부 덮밥의 뭔가 허전한 맛을

채워주는 역할을 하면서 전체적인 맛과 조화를 이루고
카레가루 매콤함에 톡~~쏘는 맛을 더하며
매운맛의 여운이 오래가게 하더군요.

 

 

그리고..
카레의 톡 쏘는 맛을 조금 달래고 싶다면..
토마토케첩 2 큰 술 넣어 주시면 돼요~
 
 고춧가루 1 큰 술을 넣고 섞어준 다음

 두부를 넣어 줍니다.

 

 

살짝 데쳐놓은 브로콜리와 파는

가장 마지막으로 넣어주시고


간장으로 마무리하면 완성~~

 

 

녹말가루 없어도 카레가루와

두부로 인해 농도가 딱 맞게 되었죠.

 

 

따끈한 밥에 올려 보세요~

 

 

매콤한 두부 덮밥  
쓱쓱~비벼 얼큰하게~!
 

매콤한 두부 덮밥으로
추위 날려 버리자고요~~!

 

 

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출처 : 쵸니
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