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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 겨울 보양식으로 `닭고기 요리` 어떠세요?

by 크리에이터 정관진 2015. 1. 19.


	삼계탕 사진

사진=조선일보 DB

 

겨울 보양식이 관심을 받고 있다. 겨울을 건강하게 나기 위해 겨울 보양식을 챙겨 먹는 사람이 많다. 쉽게 조리할 수 있는 겨울 보양식을 찾고 있다면 닭고기 요리를 추천한다.

닭고기는 원기를 더해주고 위장과 비장을 따뜻하게 만들어 소화력을 강화시키기 때문에, 예로부터 허약하고 수척한 몸을 되살리는데 약용으로 쓰였다. 추운 겨울에는 체내 에너지 소모가 많고 실내·외 기온 차가 커 체력과 면역력이 떨어지기 쉬우므로 닭고기를 먹으면 겨울 건강을 지킬 수 있다. 또 닭고기에는 비타민B12 등도 풍부해 겨울철 많이 생기는 피부염 예방에도 도움이 된다.

닭고기는 단백질이 풍부한 육류다. 다른 육류에 비해 지방 함량은 적어 비만·심혈관 질환을 앓고 있는 사람도 비교적 안심하고 먹을 수 있다. 닭고기는 소·돼지고기 등 다른 육류에 비해 식감이 부드럽고 소화·흡수가 잘 되기 때문에 활동량이 감소해 소화력이 떨어진 사람이나 원래 위가 약한 노인, 어린이도 먹기 좋다.

겨울 보양식으로 닭고기 요리를 할 때는 신선한 닭을 써야 한다. 신선한 닭을 구매하기 위해서는 닭은 될 수 있으면 국내산을 구매하는 게 좋다. 수입고기는 소비자에게 판매될 때까지 보통 1~6개월 정도 걸리기 때문이다. 국내산 닭고기는 도축 후 냉장 상태로 3일 내 유통·판매되고 있다. 신선한 닭을 구매해도 바로 요리하지 않고 냉동 상태로 오래 보관해두면 닭고기의 맛이 떨어진다. 따라서 겨울 보양식을 챙겨먹기 직전에 닭을 구매해 바로 요리해야 조리 시 육즙이 함께 빠져 나가 닭고기가 질겨지는 것을 방지할 수 있다.

/ 허다민 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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