돼지고기이력제가 시행되었습니다.
얼마 전에 농촌진흥청 사이트와 뉴스를 통해
돼지고기 이력제가 시행되었다는 사실을 알게 되었습니다.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 중에
가장 많이 소비되는 육류는 무엇일까? 하고 생각해 보았는데요.
아마도 돼지고기가 아닐까 싶더군요.
농림축산식품부는 12월 28일부터
사육부터 도축 포장처리 및 판매까지 전 단계에 걸쳐
돼지고기 이력제가 시행되었다고 발표했습니다.
돼지고기 이력제가 시행되는 첫날,
확인해 보려고 대형마트를 찾아가보았습니다.
돼지고기는 브랜드도 다양하고요.
부위별로 포장되어 판매되고 있는 걸 확인할 수 있었습니다.
돼지고기 이력제란?
돼지고기 이력제는 돼지와 돼지고기의 가래 단계별 정보를 기록 관리,
문제 발생 시 이동경로에 따라 역추적하여 신속한 조치를 가능하게 하고
판매시 이력정보를 제공함으로써 소비자를 안심시키는 제도를 말합니다.
돼지고기 이력제 홈페이지 : http://pig.mtrace.go.kr/
스마트폰 : 돼지고기 이력정보 애플리케이션 조회
돼지고기 이력 조회 스마트폰 이용 안내를 꼼꼼히 읽어보았습니다.
국내산 돼지고기 이력번호 12자리 또는
L로 시작하는 묶음 번호로 확인할 수 있었습니다.
먼저 돼지고기 등심 부위 묶음 번호를
입력하고 확인해 보았는데요.
김제 목우촌 가공 공장이라는
상호와 주소를 확인할 수 있었습니다.
집에 와서 다시 한번 다운로드한 ‘축산물 이력제’ 어플로 확인해 보니
소, 돼지의 이력정보를 확인할 수 있었습니다.
이번에는 목우촌 등갈비 묶음 번호를
입력하고 검색해 보았는데요.
역시 상호와 주소가 나와 있는 걸 확인할 수 있었습니다.
축산물 이력제는 소비자에게 정확한 유통 이력정보를 제공함으로써
소비자가 안심하고 구매할 수 있어서 좋을 것 같고요.
돼지고기 이력제로 인해 국내산 돼지고기와 수입산 돼지고기를 차별화하고
한돈 산업이 더 발전할 수 있는 계기가 되지 않을까 싶습니다.
소비자는 스마트폰 어플(안심장보기) 또는
축산물 이력제 누리집(www.mtrace.go.kr)을 통해
식육판매 표지판 또는 돼지고기 포장지에 등록된
이력번호 12자리를 조회하면 돼지고기의 이력정보가 가능하니까요.
이제는 돼지고기도 쇠고기처럼 이력정보를 확인해보세요!
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