본문 바로가기
일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 저염식 된장소스로 만든 과일채소샐러드와 햄버거!

by 크리에이터 정관진 2014. 11. 27.

 

우리 농산물을 이용한 건강요리는 많고 많은데요.

초간단하면서도 나트륨 배출에 도움이 되는

저염식 된장소스로 과일채소햄버거와

과일채소샐러드를 만들었습니다.

 

 

식생활을 짜게 먹으면 몸에 수분이 증가하여

나이가 들면 혈압이 높아지고,

심장질환이나 뇌혈관질환이 발생할 수 있어

싱겁게 먹어야 건강에 좋다고 합니다.


식습관이 짜게 먹는 것이 습관이 들면 고치기 힘든데,

을 많이 마시면 나트륨이 배출된다고 합니다.
물을 많이 마신다는 것도 힘들다면,

채소를 이용해 나트륨을 빼도 좋다고 합니다.


나트륨 배출에 도움이 되는 요리를 만들어 보았습니다.

 

 

저염식 된장소스를 이용한

과일채소햄버거 재료입니다.


재료 : 양상추 1개, 파프리카 반개, 부추 조금,

허브 조금, 사과 1개, 단감 1개, 석류 1개
 
된장소스 : 된장 1큰 술, 감식초 한 큰 술, 매실효소 2큰 술,

오미자효소 2큰 술, 들깨가루 3큰 술, 물 2큰 술
  
요구르트 드레싱 : 플래인요구르트 2/1컵, 꿀 2큰 술,

식초 2큰 술, 소금 1/4 작은 술
 

 

석류는 씨만 빼주면 됩니다.

 

된장소스는 미리 만들어 놓으면

숙성이 되어 냄새가 덜난다고 합니다.

 

된장, 감식초, 매실효소, 오미자 효소,

 들깨가루, 물을 넣어 섞어 주면 됩니다.
 

 

요구르트, 꿀, 식초, 소금을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

감과 사과는 0.5cm 두께로 썰어줍니다.
  
파프리카도 썰어서 준비합니다.

 

 

양상추, 부추, 새싹채소, 사과, 파프리카, 감,

석류 등을 접시에 담아 주시면 됩니다.

 

 

된장소스에 채소를 찍어 드셔도 되고요.
 
요구르트를 채소에 뿌려 드시거나 찍어 드셔도 되는데,

엎질러서 구경도 못했습니다.
 

 

빵입니다.
가운데를 썰어주시면 되고요.

 

 

된장소스를 발라 줍니다.
된장소스를 바르면서도 장류의 특유의 냄새가 날까 봐 걱정했는데,
무슨 맛이 날까요?

 

 

된장소스를 바르고, 채소를 올려주면 됩니다.

 

 

된장소스의 맛이 안 나고 상큼하니 맛있습니다.
 
주말 요리로 아주 좋은 것 같습니다.
냉장고에 있는 채소와 과일을 이용해 만들어 드셔도 좋습니다.


 밖에서 음식을 먹는 일수가  잦게 되면

 원하지 않게 나트륨을 많이 섭취하게 되는데,

주말에 가족과 둘러앉아 된장소스로 과일채소햄버거나 샐러드를

만들어 드셔도 좋을 것 같습니다.


사실 채소 먹기는 맛이 없어 부담스러운데,

빵이나 과일하고 같이 먹으니 의외로 담백하고 달달해

상큼한 맛으로 입안이 개운합니다.


주말에는 나트륨도 빼줄 겸 가족과 함께

이런 요리해 드셔 보시죠! 

 

 

  |  |  |  |  | 

농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글과 함께 [스크랩]으로 가져가주세요! - 희망의 새시대를 만들어가는 농촌진흥청 -


출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :