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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 케밥의 종류 200가지 이상… 어떤 영양소 들었나?

by 크리에이터 정관진 2014. 11. 23.

터키 전통음식인 케밥의 종류가 화제다. 이와 함께 케밥을 통해 섭취할 수 있는 영양소 또한 관심을 모으고 있다. 

케밥의 종류는 200가지 이상이다. 터키의 각 지방마다 특색을 갖고 있다. 대표적으로는 숯불 회전구이인 되네르(Doner) 케밥, 진흙 통구이인 쿠유 케밥, 꼬치구이인 쉬시(Shisi) 케밥, 되네르 케밥에 요구르트와 토마토 소스를 첨가한 이스켄데르(Iskender) 케밥 등이 있다.


	케밥을 만드는 요리사
케밥의 종류 / 사진=MBN 방송화면 캡쳐

케밥을 통해 섭취할 수 있는 영양소에는 어떤 것들이 있을까? 케밥의 주 재료인 양고기는 저칼로리·저지방·고단백의 대표 육류로, 무기질 비타민 등 영양소가 풍부한 보양식이다. 특히 혈관계 질환의 원인으로 꼽히는 콜레스테롤 함량이 육류 중에서 가장 낮다.

반면 칼슘·인·아연같은 무기질이 풍부하다. 양기 부족, 피로 해소, 장내 해독, 피부미용 등에 효능이 있다고 알려져 유럽이나 중동 지역 등에서는 보양식 재료로 꼽힌다. 정력 부족, 야뇨증이나 남성 질환이 있을 때도 양고기를 먹으면 좋다.

지방이 적기 때문에 다이어트 중인 사람들도 안심하고 먹을 수 있다. 양고기에 함유된 지방산은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다.

케밥의 겉면을 감싸는 피타브레드는 통밀가루로 만든다. 통밀가루는 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부해 이완성 변비(장의 운동이 정상보다 느려서 생기는 변비)에 효과적이다.

케밥의 종류를 알게 된 네티즌들은 "케밥의 종류, 이태원 가서 먹어 봐야지" "케밥의 종류, 내가 먹던 맛있는 케밥은 종류가 뭘까" "케밥의 종류, 케밥 먹고 싶다" 등의 반응을 보였다.

/ 이해나 헬스조선 기자
우준태 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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