낙지 떡볶이
<3인분>
낙지 2마리,떡,400g
생선 ?량이 높은 사각어묵 3~4장,오징어볼 어묵 150g
양파 반개,대파 1대,양배추 1~2잎
취향에 따라서 깻잎 약간..
당명 한줌 물에 불린것(30~40분정도..)또는 라면사리
*양념-고운 고춧가루+굵은 고춧가루 밥숟가락으로 약간 소복히 2T
(계량스푼기준 3T)
다진마늘 1T,생강즙 1/3t(생략 가능)
유기농 흑설탕 2~3T
간장 2T
양파즙 1팩(110ml)
<만들기>
1. 낙지는 대가리를 뒤집어서 속안의 내용물을 꺼내고..
눈부분도 잘라내 줍니다.
2. 깨끗하게 주물러 씻어 주세요.
소금 넣을 경우 짜질수 있어요.
그냥 씻어도 깨끗하게 잘 씻깁니다.
3. 손가락 한마디 정도의 길이로 썰어 주세요.
4. 나머지 부재료도 같은 크기로 썰어 줍니다.
5. 팬에 당면과 낙지를 제외한 모든 재료를 넣고 양파즙과 물을 자작하게 부어 주세요.
(단맛도 내고 맛도 좋게 하려고 양파즙을 넣었는데..생략 하셔도 됩니다.)
인공조미료를 사용하지 않기 때문에..
생선 함량이 높은 어묵(좀 넉넉히 넣었어요)과 유기농 흑설탕을 사용했습니다.
6. 한소끔 끓어 오르면 당면을 넣어 줍니다.
라면사리 넣으시면..라면 스프를 약간 넣어 주셔도 좋아요.
7. 90%정도 완성 됐을때쯤 낙지를 넣고 살짝만 더 끓여 주세요.
오래 끓이면 껌처럼 정말 질겨 집니다.
깻잎 넣으실 분은 이때 같이 넣어 주세요.
먹음직스럽나요?
떡반 낙지반입니다요.
떡볶기를 한끼 식사로 때우기에는 영양적으로 좀 부족하다 싶었는데,
이렇게 낙지를 넣으니 보양식으로도 그만이고,
아이들도 잘먹을듯 싶네요.
다진양파와 양배추 약간..다진 김치 약간..조미김, 참기름, 깨소금
찬밥은 반드시 데워서 넣어야 밥알이 부서지지 않습니다.
*본글은 우리수산물의 소비촉진을 위해 농림수산식품부와 피시세일의 지원을 받아 작성한 글입니다.
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