찹쌀가루 옷 입혀 튀겨낸 전어튀김
전어 굽는 냄새에 집나간 며느리 돌아온다던 전어의 계절이 왔어요!!
찬바람 살랑살랑 불어올때 전어 굽는 냄새는 음~!
밥맛 돋우는 냄새잖아요.
전어는 뼈가 많은데 뼈째 먹으면 칼슘을 다량 섭취할 수 있고
DHA와 EPA등 불포화지방산이 혈액을 맑게 해서 성인병도 예방한다고 하네요.
전어를 뼈째 먹을 수 있게 튀겨보았어요.
전어는 잔뼈가 정말 많은데 한 번 튀겨내면 뼈가 야들야들 해져서
그냥 살과 함께 씹어먹어도 고소하고 맛있어요.
그냥 튀김가루가 아니도 찹쌀가루 옷을 입혔더니 훨씬 바삭하고 고소하더라구요.
-----------------------------------------------------------------
▶▶재료:전어3마리, 천일염, 찹쌀튀김가루
-----------------------------------------------------------------
현지에서 바로 배송되어져서 그런지 갓 잡은 전어가 정말 싱싱해 보이네요.
내장과 비닐을 제거하고 깨끗하게 손질을 했어요.
천일염을 앞뒤로 뿌려서 간을 줍니다.
물기를 닦아내고 찹쌀튀김가루 옷을 입혀주세요.
달군 기름에 튀겨내면 완성입니다.
바삭하고 고소한 찹쌀가루옷 전어튀김
레몬즙을 살짝 뿌려먹으면 비린맛도 제거되고 맛있겠네요..
밥반찬으로도 술안주로도 오케이!!
9월에 영양듬뿍 전어~ 많이 드세요.
출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
메모 :
'일반 건강상식 > 음식&요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [행복한밥상편지] 국물이 시원한 콩나물국 (0) | 2014.09.21 |
---|---|
[스크랩] [행복한밥상편지] 한끼 식사로 충분한 낙지떡볶이 (0) | 2014.09.21 |
[스크랩] 가을철 별미, 쭈꾸미 수제비 (0) | 2014.09.21 |
[스크랩] 고소함이 두배, 빵가루 입힌 대하튀김 (0) | 2014.09.17 |
[스크랩] 한돈 앞다리살로 만든 돼지고기새우젓찌개 (0) | 2014.09.17 |