건강을 위해 고지방 제품을 저지방으로 바꿔먹는 사람들이 많다. 하지만 최근 고지방 우유, 크림, 치즈, 버터 등을 먹는 것이 당뇨병 발병 가능성을 낮춘다는 주장이 제기됐다. 스웨덴 룬드 대학교 당뇨병 센터 연구팀이 14년간 45~74세의 성인 2만 7000명을 추적 조사했더니, 하루에 유제품을 8잔 이상 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다 2형 당뇨병 발생 위험이 23% 더 낮았다고 밝혔다. 1잔의 유제품은 우유나 요구르트 200mL, 치즈 20g, 크림 25g, 버터 7g을 의미한다.
연구팀이 연구에 참여한 2만 7000명을 분석한 결과 그중 약 3000명이 2형 당뇨병에 걸렸으며, 당뇨병 발생 위험이 유제품을 거의 먹지 않은 사람에 비해 매일 우유로 만든 크림 30mL를 먹은 사람은 15%, 고지방 요구르트 180mL를 마신 사람은 20% 더 낮은 것으로 나타났다. 반면 저지방 유제품의 경우 당뇨병과의 연관성은 없었다.
연구를 진행한 룬드 대학의 울리카 에릭슨 박사는 "이 같은 결과는 식이 지방이 혈당 대사와 인슐린 민감도에 영향을 줘 특히 제2형 당뇨병 발생에 영향을 끼치는 것으로 보인다"며 "저지방 제품이 좋다고 생각하지만, 오히려 고지방 유제품이 당뇨병 발병 위험을 낮춘다는 것을 발견했다"고 말했다.
이 연구결과는 유럽당뇨병학회에서 발표됐으며 영국 일간지 텔레그래프가 보도했다.
/ 이현정 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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