요즈음
삼겹살 가격이 날로 솟고있다지요.
우리나라사람들이 유난히 사랑하는 돼지고기부위라
국내산만으론 모자라서 수입까지 하고있답니다.
사실 알고보면
삼겹살 아니라도 앞다리살, 뒷다리살도 맛있는데
사람들이 많이 선호를 안하는 것 같네요.
사실 우리집도 삼겹살을 너무나 사랑하는 가정집 중 하나라지요.
그러나 가격도 비싸고 앞다리살, 뒷다리살이 싸고도 맛나서
요즘엔 저지방 부위 앞다리살, 뒷다리살을 사랑하고있답니다.
오늘도
우리돼지고기 한돈 앞다리살로
돼지고기 새우젓찌개 만들었어요.
돼지고기 새우젓찌개
새우젓을 넣어 깔끔한 돼지고기 새우젓찌개
밥 비벼먹으면 더 맛난 돼지고기새우젓찌개
만들기
돼지고기앞다리살 500g , 생강술1T, 감자2개, 양파1개, 파1대, 청양고추2개 ,홍고추반개
고추장2T, 새우젓1T, 마늘1t, (집간장1t-싱거울경우에~)
한돈 쿠킹클래스 다녀왔더니
한돈에서 돼지고기를 보내주셨네요.
저지방 앞다리, 뒷다리, 등심으로요.
돼지고기 앞다리살
돼지의 어깨부위로
근육이 잘 발달되어있고 지방이 적어 다용도로 조리할 수 있습니다.
육색이 짙고 비타민 B1등 영양도가 높습니다.
지방이 적어 건강에 신경쓰는 사람들에게 특히 인기가 높습니다.
스페인 하몽, 이탈리아 파르마햄 등 고급햄의 재로로 각광받는 부위입니다.
살코기 함량이 풍부해서 우리나라에서는 불고기, 찌개, 수육, 보쌈용으로 주로 사용합니다.
앞다리살이라 비계도 적당이 있네요.
먹기좋게 듬성듬성 잘라요.
생강술도 한스푼 뿌려놔요~ 여름이라 생강을 더 먹을려고 한답니다.
없으면 맛술을 넣으시면 되요.
팬에 고기를 넣고 새우젓을 넣고 볶아요.
요~ 새우젓이 아주 개운한 맛을 내준답니다.
고추장을 넣고 볶아요.
감자,양파- 큼직하게 썰어요.
청양고추, 홍고추도 어슷 썰구요.
대파도 한대 어슷썰어줘요.
고기가 어느정도 익으면
양파,감자를 넣고 물을 잘박하게 넣고 끓여요.
감자가 익으면~ 파, 청양고추, 홍고추를 넣고 부르르 끓여서 내요.
끓는 냄새부터가 다르다지요.
맛난 냄새가 식욕을 자극해요.
고기는 쫄깃 쫄깃
국물은 개운하게 깔끔하답니다.
감자도 맛나고 호박이 있으면 넣어도 굿
밥비벼서 먹으면 더 맛나답니다.
밥한그릇 뚝딱하는 밥도둑이라지요.
먹어도 또 먹고픈~ 질리지 않는 맛이랍니다.
늦게 퇴근한 딸내미에게 먹어보라고
맛난거 먹이고싶은 엄마라지요.
맛나게 먹는 모습을 보니 흐뭇하네요.
다이어트해야한다는데
보통때는 우리집에선 사태로 해먹는 메뉴인데
앞다리살로 만들어도 아주 맛나네요.
남편은 비계있는 쪽으로 골라먹고
난 감자가 더 맛나고 국물도 좋아해요.
우리돼지 한돈
값도 싸고 영양도 많은
저지방 돼지고기앞다리살로 맛난 돼지고기새우젓찌개 만들어보세요.
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