녹두전김치찌개를 아시나요?
녹두빈대떡을 넣은 김치찌개랍니다.
추석이나 명절후에우리집에서 꼭 해먹는 메뉴랍니다.
저 어렸을적 친정에선 녹두부치기를 한다라이?를 부쳤어요.
몇 말을 부치셨나봐요.
마당에 벽돌로 틀을 만들고 을지로에서 특별히 주문제작한 철판을 올리고
나무를 때서 전을 부친적도 있었답니다.
친정아버지가 건축일을하셔서 ~집에 나무들도 많았다지요~
명절 며칠전부터 준비해서
전날에는 하루종일 빈대떡 부치고~만두 빚고
하루종일 전부쳐서 인사오는 손님들에게 대접하고
한꾸러미씩 싸서는 들려보내고했다지요.
이때는 닭들고오시는분,계란 지푸라기에 담아서 오시는분
예전생각이 나네요.
하도 많이 부쳐서 싸주고도 많이 남는다지요.
명절 후에 꼭 해먹는 메뉴
녹두빈대떡김치찌개
녹두전김치찌개랍니다.
녹두전김치찌개
녹두빈대떡김치찌개
녹두전김치찌개
예전에는 미처 몰랐던~ 녹두전김치찌개의 참맛~
만들기
김치 1/4쪽,녹두빈대떡 2장 ,고추장1t
명절에 맛나게 부쳐서 따뜻할 땐 그냥먹고
채반에 식혀서 냉장고에 보관합니다.
그래도 남는다면~ 몇 개는 냉동고에 꽁꽁 숨겨놓아요.
식은 녹두빈대떡을 먹기 좋게 썰어요.
먹다가 남은 것 넣어도 되고요.
김치 송송썰어요. 아니면~ 명절에 상에 냈던 김치 따로 모았다가 찌개 끓이면 된답니다.
물을 잘박하게 붓고~ 자른 녹두빈대떡을 얹고 끓여요.
보글 보글 끓여요. 고추장 1t정도 넣었어요. 안넣어도 좋고요.
김치도 익고~ 녹두빈대떡도 촉촉해지면 완성.
이건 너무 오래끓이거나 뒤적거리면 전이 다 부셔져서 국물이 텁텁해져요.
보통 한번 먹을 양으로 그냥 냄비째 상에 올려서 먹으면 된다지요.
얼른하나 꺼내서 맛보네요.요렇게도 하구요.간장에 졸여서 도시락반찬으로도 싸갔답니다.
뚝배기에 담아봅니다.
어렸을 적엔 이맛을 몰랐다지요.
조금은 텁텁한 이걸 맛나게 드시는 아버지를 보며 이해를 못했답니다.
이제는 그맛을 알아요~ 아버지
침이 고이네요.
보들 보들 맛난 녹두빈대떡
일부러 흰쌀밥을 했네요.
짭쪼름한 굴비하나만 더하니 다른반찬 필요없네요.
요건~ 밥에 비벼서 먹어야해요.
평소에 밥을 더 달라고 안하는데
딸내미,남편~ 모두 밥을 더 먹네요.
한뚝배기 한끼에 다~ 먹었답니다.
진정한 밥도둑이랍니다.
명절뒤에 느끼함을 확 잡아주는 메뉴
녹두빈대떡김치찌개랍니다.
시댁에서 싸준 녹두빈대떡이 있거들랑
꼭 만들어보세요~ '강추'합니다.
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