우엉들깨탕, 우엉잡채
요리재료
우엉들깨탕 : 우엉 200g, 조랭이떡 100g, 표고버섯 3개, 다시마 2쪽, 들깨가루 3T, 집간장 약간
우엉잡채 : 우엉 200g, 표고버섯 3개, 당면 100g, 피망1/2개, 파프리카(노랑, 홍) 1/2개
요리팁
우엉은 껍질에 영양이 많으므로 필러를 이용하지 않고 칼등으로 살짝만 벗겨줍니다.
우엉은 열량은 적고 섬유질이 많은 건강식품으로 올리고당을 함유하고 있어
빨리 포만감을 느끼고 오래가고, 체중조절에 효과적인 식품으로 인정받고 있으며,
식이섬유가 풍부해서 장내 박테리아의 활동을 도와 변비에도 효과가 있을 뿐만 아니라
철분과 칼슘성분이 풍부해 빈혈 예방에도 효과가 있다고 합니다.
이렇듯 우엉은 다양한 효과가 있으나 소비가 많은 식품은 아니며
주로 장아찌나 조림을 하여 반찬으로 먹거나 김밥 속 재료로 이용해 왔지만
근래에 들어 우엉에 대한 효능이 널리 알려지면서 소비가 늘어나고 조리법도 다양해지고 있는데,
오늘은 우엉을 이용한 약선 요리, 우엉들깨탕과 우엉잡채 조리법을 소개하고자 합니다.
우엉은 유럽이 원산지로 유럽, 시베리아 및 만주지방 등에 야생하나
유럽에서는 식용으로 많이 이용되지 않고 민간요법으로
이뇨제나 발한제 또는 해독제로 쓰인다고 합니다.
우리나라, 중국, 일본 등에서는 주로 재배하여 식용으로 쓰고 있는데
우리나라는 파종시기에 따라 수확시기가 다르나 가을 파종 재배나 이른 봄
파종 재배 우엉을 수확하는 8~9월이 제철이라고 할 수 있습니다.
품종은 뿌리가 길고 굵은 농야천과 육질이 좋고 뿌리가 짧은 사천 등이 있는데
뿌리의 모양에 따라 장근종, 중근종 및 단근종으로 구분하기도 하며
우리나라에서는 주로 장근종을 재배한다고 합니다.
※우엉탕
우엉들깨탕 재료입니다.
다시마와 표고버섯을 끓여 국물을 만들어 줍니다.
우엉은 칼등으로 껍질을 살짝 벗긴 후 어슷 썰어
갈변 방지와 떫은 맛 제거를 위해 식초물(물 3컵, 식초 1T)에 10분쯤 담가줍니다.
들기름으로 우엉을 볶다가 표고버섯을 넣고 익힌 후 표고버섯 우린 물을 붓고
들깨가루와 조랭이 떡을 넣고 집간장으로 간을 맞춰 끓여줍니다.
스님들도 즐겨 먹는 약선 요리, 우엉들깨탕 완성!
※우엉잡채
우엉잡채 재료입니다.
우엉은 5cm 정도 길이로 곱게 채 썰어 식초물에 10분 정도 담가주고,
당면은 물에 불리고 다른 재료는 곱게 채 썰어줍니다.
들기름을 두르고 우엉이 충분히 익을 때까지 볶아줍니다.
다른 야채도 살짝 볶아 줍니다.
표고버섯과 불린 당면도 마저 볶아 모든 재료를 함께 버무려 주면 끝!
잔칫상에 잘 어울리는 우엉잡채 완성!
우엉을 이용한 잡채와 들깨탕 완성!!!
우엉에는 특별한 부작용은 없지만 몸이 차가운 분들이 장복하시면
배탈의 가능성이 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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