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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 오늘 점심은 햇고구마 만든 `고구마 샌드위치`로 준비했어요~

by 크리에이터 정관진 2014. 8. 25.

고구마가 섬유질과 칼륨이 풍부한 건강식품으로 인정을 받으면서

일년 내내 고구마를 챙겨먹는 사람이 많지만,

그래도 햇고구마는 그 독특한 맛 때문에 많은 사람이 좋아해요.

 

 

요즘 햇고구마가 나오기 시작하면서 달콤한 맛에 고구마룰 자주 쪄 먹게 되네요.

먹다가 보면 남아서 냉장고에 들어가 있는 고구마가 생기게 되거든요.

그런 고구마를 이용해서 부드러운 맛의 고구마소스를 만들어 볼까요?

 

 

햇고구마로 만든 고구마소스를 이용해서

간단한 이침식사용으로 먹을 수 있는 샌드위치를 만들었어요.

 

 

고구마소스를 바른 샌드위치는 우유나 과일주스, 커피나  밀크티와 함께 먹으면 좋아요.

 

 

속재료로 햄과 달걀, 오이, 양상추, 사과 등 집에 있는 재료를 사용해서

간편하게 샌드위치를 만들 수 있어요.

 

여러가지 채소를 넉넉하게 넣고 샌드위치를 만들면

간단하면서도 영양가 있는 한끼 식사가 되거든요.

 

 

오이는 빨길이대로 잘라 얄게 썰어 놓아요. 금방 먹을 거라 소금에 절이지 않고 그대로 사용했어요.
햄도 얇게 썰어서 전자레인지에 한번 돌려 주었는데

훈제식품은 그대로 먹어도 된다고 하지만 이렇게 가볍게라도 익혀 먹으면 더 좋겠지요?

 

 

햇고구마를 쪄서 으깨 놓은 고구마퓨레에 요구르트를 붓고 잘 섞어 주세요.

 

 

예쁜 빛깔의 고구마소스가 만들어 졌네요.

고구마소스에 취향에 따라 양파 다진것이나 허니마스터드를 넣어도 맛있어요.

견과류를  다져서 넣어주면 더 고소한 맛이 나겠죠?

 

 

식빵 한쪽에 마요네즈를 아주 얇게 발라 주세요.

안발라도 되지만 오늘 오이를 생으로 넣기 때문에 식빵이 축축해지지 않도록 코팅을 해 주었어요.

 

 

다른 식빵에는 시중에서 판매하는 허니머스터드소스를 얇게 발라 주세요.

 

 

마요네즈를 바른 식빵에 얇게 썬 오이를 올려 주세요.

오이 위에 달콤한 고구마소스를 넉넉하게 올려 주세요. 칼로리가 낮은 소스라 많이 먹어도 괜찮아요.

 

 

 

고구마소스 위에 빵의 크기에 맞춰 햄을 한장 반 올리고 고구마소스를 얹어 주세요.

 

 

아삭한 오이를 한층 더 올리고 오이위에 다시 고구마소스를 발라 주세요.

고구마소스를 넉넉하게 발라야 맛이 좋아요.

 

허니머스터드를 얇게 바른 식빵으로 뚜껑을 덮어 주세요.

 

고구마소스를오이 위에  펴서 발라 주세요.

고구마소스의 접착력이 좋아서 재료가 잘 붙어 먹을 때 편해요.

 

 

고구마소스 샌드위치가 완성이 되었네요.그대로 썰어도 상관은 없지만 재료가

두툼하게 들어가 있어 젖은 행주를 덮어 살짝 눌러 놓았다가 썰면 모양이 예뻐요.

 

 

오늘은  모양을 내 보려고 빵 테두리를 잘라 주었어요.

 

 

고구마소스샌드위치를 삼각형이나 직사각형으로 보기 좋게 썰어 주세요.

 

 

썰어 놓은 단면이 깔끔하니까 위로 오도록 담아 주세요.

재료의 색이 잘 어우러져 보기에도 좋고,
고구마소스의 맛이 달콤하고 부드러워 맛도 좋아요.

 

 

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출처 : 쵸니
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