- ▲ 사진=조선일보 DB
허브는 달콤한 향·색·맛을 모두 지니고 있다. 취향에 따라 다양한 맛과 향의 허브티를 어렵지 않게 즐길 수 있다. 신선한 잎을 우려내 마시거나 말린 잎을 이용하기도 한다. 신선한 허브는 3~9작은 술, 말린 허브는 1작은 술에 1~2컵의 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 닫아 7~10분간 우려내 마시면 진한 허브의 향과 맛을 즐길 수 있다.
◇애플민트티 : 달콤한 사과향과 상쾌한 민트향의 애플민트티는 레몬과 함께 마시면 더욱 좋다. 애플민트 잎을 뜨거운 물에 우리고 꿀을 넣어 마시면 된다.
◇캐모마일티 : 상큼하고 달콤한 사과향의 카모마일티는 초기 감기에 좋으며, 진통과 진정 효과가 있다. 말린 캐모마일 잎을 뜨거운 물에 우려낸 후 꿀을 넣어 마시면 좋다.
◇라벤더티 : 정신을 편안하게 하고 숙면에 좋다. 말린 라벤다 잎을 뜨거운 물에 우리고 꿀을 넣어 마신다.
◇허벌티 : 미네랄이 풍부한 허벌티는 로즈힙의 색과 캐모마일의 향과 말로우의 영양이 골고루 함유된 건강음료다. 로즈힙, 로즈, 캐모마일, 말로우 잎을 뜨거운 물에 우려 마시면 된다.
◇로즈마리티 : 머리를 맑게 하고 두통과 감기에 좋은 로즈마리티는 혈액순환을 촉진하며 스트레스 해소에 좋다. 고혈압 환자나 임산부는 피해야 한다. 말린 로즈마리 잎을 뜨거운 물에 우리고 꿀을 넣어 마시면 된다.
/ 권선미 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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