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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 양파 껍질차

by 크리에이터 정관진 2014. 6. 19.

양파 겉 껍질도 먹자!-

양파의 쿼르서틴 성분은 겉 껍질에 가장많이(속보다 무려 10배가량) 함유돼 있고 안으로 갈수록 함량이 작아집니다.

때문에 양파의 효능을 높이려면 반드시 겉에 껍질을 섭취하는것이 좋습니다.

[양파 껍질차 끓이는 방법은] 

 

1. 양파 바깥 부분에 보이는 황토색 껍질을 물에 깨끗이 씻어서 건조시킵니다.

- 양파 흰 부분이 섞이면 양파냄세가 나기 때문에 주의하셔야 합니다.   

2. 물 : 2.5L, 양파껍질 : 50g을 넣고 끊여 줍니다.

양파 2~3개에서 4~5개 정도 껍질을 넣어주변 충분 합니다.

3. 강하게 불로 끓여주고 나서 약한불로 3분정도 끓여 줍니다.

3분정도 끓고나면 오렌지색 액체로 우려지도록 끓여주셔야 합니다.

시간의 여유가 있을 시에는 15분정도 약한불에 끓이는 것이 좋습니다.

오래 끓어드실수록 몸에 좋지만 쓰면 드시기 힘듭니다.  

4. 차를 마시듯이 식후에 마시면 좋습니다.

향기가 풍기지만 기본적으로는 냄새, 맛도 느끼지 못하는 양파 껍질차가 만들어집니다. 

 

결명자 차


선천성 비만이나 비만체질로 뱃살이 오른 사람들에게 좋다.
생결명자를 곱게 갈아 하루에 세 번씩 식후 30분에 반 티스푼씩 약처럼 물과 함께 먹는다.결명자는 몸속의 노폐물을 배설 시키므로 변비가 있는 사람에게 특히 좋다.

대나무 감잎 차
운동부족이나 혈액순환이 잘 되지 않아 비만이 된 경우에 복용하면 좋다.
대나무 20장과 감잎 10장을 넣고 차를 끓인다.
매일 한 잔씩 3개월 이상 마시면 효과를 볼 수 있다.

모과해동잎 차
산후 후유증이나 운동부족으로 인한 복부비만에는 모과해동차가 좋다. 모과 4g과 해동피(엄나무)를 같은
분량에 3잔의 물을 부어 1잔이 나올 만큼 달여서 수시로 마신다.
3개월 이상 마시면 효과가 있다.

쇠귀나물


쇠귀나물은 체내의 지방을 없애는데 도움이 된다.
기름진 음식을 좋아하는 사람은 고기요리시 쇠귀나물을 넣어 먹으면 고기를 연하게 하고 몸속에 쌓인 지방을 제거하여 뱃살이 나오는 것을 방지한다.

팥, 미나리