소고기 장조림을 할때는 보통 우둔살로 사용하는데
좀 싼 힘줄부위 소고기로 장조림을 만들어봤어요~
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우둔살로 장조림을 할 경우 부드러운 장조림을 맛 볼 수 있지만
힘줄부위로 장조림은 좀 질긴듯해도 쫀득쫀득한 식감이 좋답니다~!
소의 힘줄과 주위의 근육부위는 불투명하고 쫀득한 콜라겐 덩어리로 도가니와 비슷한 맛을 낸다고 합니다. <출처 : 두산백과> |
힘줄 부위로 장조림 만들기
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재료 : 한우힘줄부위?. 간장. 매실액기스. 마늘. 청량고추. 설탕약간
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힘줄을 칼로 짤라내고 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음?
찬물에 1시간쯤 담가 핏물을 빼주고 참기름을 두른 냄비에
고기를 넣고 볶다가 마늘과 고추 그리고 약간의 설탕
그리고 물을 조금 넣어 졸여줍니다. (생강을 넣어줘도 좋습니다?)
저렴하게 구입한 한우 힘줄부위를 사다가 냉장고에 넣어두었는데
장조림을 하려고 미리 꺼내놓았답니다?.
콜라겐이 많은 힘줄 부위~
먹기 좋은 크기로 자르면서 힘줄과 기름기는 잘라주어야합니다.
힘줄부위라도 한우라 육질과 빛깔이 좋지요^^
한 시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀 후..
물기를 빼줍니다~
청양고추와 마늘을 썰어주시고나 통째로 넣어도 좋아요~
냄비에 참기름을 두른 후 고기를 넣어 볶고..
매실원액과 간장, 마늘과 고추, 약간의 설탕..
그리고 물을 조금 넣고(생강을 넣어도 좋아요~)
양념이 잘 배도록 뒤적이며 조려줍니다..
매콤 짭짜름 쫀득쫀득 '한우 힘줄부위 장조림' 완성~!!
가격도 저렴하고 콜라겐이 듬뿍 함유된 힘줄부위는
피부미용에도 좋고 맛도 쫄깃해서 색다른 맛이랍니다 ^^
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