- ▲ 조선일보 DB
닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 낮고 우수한 단백질 공급원이다. 육질이 연하며, 지방은 껍질이나 배부위에 많아 제거하기 쉽다. 근육에는 지방이 적고 불포화지방산이 65% 이상이다. 소화흡수율도 단백질 96%, 지방이 97%로 대단히 높아 아이들이나 위장이 약한 사람에게 좋다.
여기에 구수한 누룽지의 맛까지 즐길 수 있는 여름철 보양 별미, 누룽지 백숙 만드는 법을 소개한다.
◇재료(2인분 기준)
닭고기 600g, 찹쌀(불린 찹쌀) 50g, 황기 40g, 대추 9g, 당귀 1g, 둥굴레 1g, 헛개나무 4g, 오가목 5g, 천궁 2g, 녹각 1g, 찹쌀누룽지 50g 물 2L, 마늘(통마늘) 30g, 대파 55g, 대파 20g, 소금 적당량
◇과정
1. 불린 찹쌀, 대추, 당귀, 황기를 깨끗이 씻은 닭의 뱃속에 채운 뒤 새지 않도록 명주실로 다리를 묶어준다.
2. 냄비에 닭, 물, 대파, 마늘과 나머지 속재료를 모두 넣어 끓여준다.
3. 국물이 뽀얗게 우러나면 국물을 냈던 재료를 건져내고 기름을 걷어낸다.
4. 찹쌀누룽지를 넣어 누룽지가 퍼지도록 끓인 후 대파, 소금과 함께 상에 낸다.
가급적 조리 후 바로 섭취하는 것이 좋으며, 보관해야 할 경우 밀폐 용기에 담아 냉장고에 1일 이내로 보관한다.
/ 권선미 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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