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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 음식도 궁합 맞춰 먹어야 藥

by 크리에이터 정관진 2014. 5. 2.

식품에는 각각의 성질이 있다. 이에 따라 궁합이 맞는 음식을 같이 먹으면 각각 따로 먹는 것에 비해 뛰어난 건강 효과를 볼 수 있다고 한다. 사람들이 일상에서 즐겨먹는 음식들 중 함께 먹으면 '약'이 되는 것들을 알아봤다.


	딸기와 우유 사진이다
사진=조선일보 DB

◇우유엔 '딸기'
딸기를 먹을 때 우유를 함께 마시면 영양균형을 맞출 수 있다. 딸기 100g에는 단백질이 0.9g, 지방이 0.2g 밖에 안 들어 있다. 반면 우유에는 딸기에 부족한 성분들이 풍부하다. 또한 우유를 딸기와 함께 마시면 딸기의 자극적인 신맛을 중화시킨다. 딸기와 우유를 함께 먹거나 같이 갈아먹었을 때 소화흡수율 또한 높아진다는 게 전문가들의 말이다.

◇커피엔 '치즈'
매일 아침을 모닝커피 한 잔으로 시작하는 사람들이 있다. 이때 보통은 과자나 빵을 함께 먹는데, 이를 대신해 치즈를 곁들여보자. 치즈는 아침 공복 커피를 마셨을 때 분비되는 위액의 산 성분을 중화해준다. 또한 치즈는 발효·숙성되는 동안 단백질이 효소의 작용으로 분해되어 있어 맛도 좋고 소화도 잘 된다.

◇멜론엔 '두유'
멜론에는 대표적 항산화 물질인 베타카로틴과 비타민C 등이 많다. 멜론을 두유와 함께 먹으면 두유에서 단백질을 보충하고 멜론에서 베타카로틴과 비타민을 보충해 영양 균형을 이룬다.

/ 이해나 헬스조선 기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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