저희 아버님이 무릎이 굉장히 안좋으십니다.
그런데 TV를 통해 우슬뿌리가 관절에 좋다는 이야기를 듣고 눈이 번쩍^0^
어머님과 장장 8시간을 고아 만든 이름하야 "우계묵"을 만들어 보았습니다~
재료는 정말 간단합니다~
우슬초뿌리 500g, 닭발 1kg 인삼편 조금, 잣, 실고추 조금
+ 여기에 가족을 향한 사랑만 듬뿍 넣어 만들면 될꺼같네요^^
<닭발 손질>
시장에서 닭발을 구매해 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 밀가루로 깨끗이 목욕시켜줍니다.
그런 후 뜨거운 물에 3분 정도 끓이고 남은 물은 버립니다.
<우슬뿌리 손질>
물에 30분정도 불려 흙 등 이물질을 깨끗이 씻고 더러운 것은 칼로 손질 후 건져내어줍니다.
그런 후 물이 끓으면 손질한 우슬뿌리를 넣고 3-4시간 약불에 끓여줍니다.
닭발도 삶은 후 뼈와 살을 발라 우슬물과 바른 살과 함께 다시 한번 푹 고아줍니다.
4-5시간 고아주었니 살이 흐물흐물~~^^
면보에 걸러 냉장고에 굳히는 작업을 하면 완성입니다^^
이렇게 먹기 좋게 썰어 잣과 실고추를 고명으로 올리면 완성~!
달래간장에 살짝 찍어먹어도 좋습니다^^
젤라틴이 가득한 닭발 덕분에 쫀득한 고기편육처럼 되었어요 ^^
하지만 비린맛이 없고 고소하면서 메밀묵? 비슷한 맛이 나는군요ㅎ
그럼 여기서 잠깐~!
우슬에 대해 조금 더 자세히 알아볼까요?? ^0^♬
최근 농촌진흥청 [인삼특작이용팀]은 고령화 사회에서 골다공증은
삶의 질을 저하시키는 질환이며 이를 개선하기 위해 뼈
건강 개선에 효과적인 [인삼, 두충, 우슬]을 선발하였는데요.
특히, 우슬의 다당류는 동물실험에서 천식, 항암효과 및
면역강화에 효과가 있는 것으로 나타났으며, 우슬 추출물은 진통, 항염증 효과 및
골다공증의 개선 효과가 있는 것으로 밝혀져 관절염과 골다공증 치료 및 예방에
도움이 되는 것으로 나타났습니다.
우슬은 통통한 마디의 생김새가 마치 소의 무릎과 같다 하여 '쇠무릎'이라는 지어졌다는데^^
정말 이름도 효능도.. 뼈와 밀접한 연관이 있군요! ^^
특히, 여성의 경우 쪼그려 앉거나 무릎을 꿇는 등 가사노동이 많아
남성보다 관절질환에 걸릴 확률이 높은데요,
평소 무릎이나 허리가 좋지 않거나 예방차원에서 도움을 줄 수 있기에
노화와 함께 찾아오는 무릎 퇴행성 관절염에서 벗어나려면
적절한 체중 유지와 규칙적인 운동과 함께 우리 약초 우슬을
꾸준히 복용하시면 효과가 있을것으로 기대됩니다.
말린 우슬은 어혈을 없애주고(생리불순, 생리통, 생리불통, 자궁근종, 출산 후 복통 )
찐 우슬은 간과 신장을 보하고 근육, 골격을 튼튼하게 하므로
관절염이나 신경통 등에 주로 이용합니다~~
* 하지만 장이 약해 설사를 자주 하는 사람, 임신부는 유산위험이 있으니 복용하지 말아주세요!! *
우슬 뿌리는 음력 2월, 8월, 10월에 캐어 그늘에서 말려 사용하면 좋구요
봄철엔 여린순을 채취하여 나물로 무쳐 먹거나 부침개 등으로 드셔도 좋습니다^^
- 내용출처 : 네이버 지식백과 쇠무릎 -
저희 아버님도 하루에 3-4개씩 꾸준히 드시고 계시는데요~
정말 관절의 움직임이 부드러워 진거같다고 하시더라구요^^
벌써 효과를 보신걸까요? 아님 사랑의 힘으로 ^^?
형태가 소 무릎을 닮은 것과 같다고 불려진 우슬[ 牛膝 ].
무릎의 질환으로 고생하시는 분들~
허리와 다리가 무겁고 통증을 느낄때!?
미리 우계묵으로 예방해 보시는건 어떨까요? ^^
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