- ▲ 사진=조선일보 DB
비타민C를 제외한 모든 영양소가 골고루 함유돼 있어 '완전식품'으로 불리는 달걀. 이러한 달걀을 활용해 만들 수 있는 요리에 대한 누리꾼들의 관심이 늘었다. 대표적인 달걀 활용 요리 중에는 계란 밥말이와 계란찜이 있는데, 이를 만드는 법에 대해 알아본다.
◆계란 밥말이
달걀 활용 요리의 대표주자 계란 밥말이를 만들기 위해서는 계란 4개와 밥 반공기(100g), 양파 1/4개(50g), 당근 1/4개(50g), 쪽파 3줄기(30g), 소금 1 작은술, 식용유 2큰술, 김가루 약간, 토마토케첩을 준비해야 한다. 만드는 법은 양파, 당근을 잘게 다지고 쪽파를 써는 데서 시작한다. 그리고 큰 볼에 계란, 소금을 넣고 푼다. 계란과 소금을 넣은 볼에 당근과 쪽파를 넣고 섞은 후 밥을 넣어 같이 섞는다. 약한 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 3을 고루 퍼지도록 붓고 약한 불에서 2분간 익힌다. 달걀 가장자리 1cm 정도가 익으면 뒤집게를 이용해 3cm 정도 접어가며 돌돌 만다. 팬에 뚜껑을 덮어 약한 불에서 1분간 익힌 후 뒤집고 다시 뚜껑을 덮어 1분간 더 익힌다. 기호에 따라 김가루나 토마토케첩을 뿌려 마무리하면 된다.
◆계란찜
계란찜(2인분)을 만들려면 계란 3개와 소금 1g, 청주 4ml, 표고버섯 6g, 게맛살 32g, 쑥갓 30g, 다시마 20g, 물 350ml이 필요하다. 요리백과에 따르면 게맛살 대신 게살을 , 쑥갓 대신 쪽파를 사용해도 된다. 요리 과정의 첫 단계는 물에 다시마를 넣고 끓여 다시마 국물을 준비하는 것이다. 그 뒤 게맛살과 표고버섯을 작은 크기로 작은다. 쑥갓은 물에 담가두었다가 손질하며 달걀을 잘 풀어 망에 한 번 걸러낸다. 그리고 물과 달걀의 비율을 2:1로 섞고 컵에 표고버섯, 게살을 넣는다. 준비된 달걀물에 소금과 청주를 넣고 맨 위에 쑥갓을 올려 호일로 막는다. 물을 담은 냄비에 중불 이상으로 10분 정도 찐다.
/ 이해나 헬스조선 인턴기자
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