지방은 비만의 주범이고, 동맥경화 같은 혈관질환의 원인이 되기 때문에 해로운 것이라는 인식이 있다. 하지만 지방은 주요 에너지원이며, 비타민 A, E 등 지용성 비타민의 흡수를 도와주기도 한다. 건강에 이로운 착한 지방은 무엇이 있을까?
- ▲ 사진=조선일보 DB
◇착한 지방
▷올리브유- 올리브 열매에서 짜낸 식물성 기름이다. 주성분인 올레인은 불포화지방산으로 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤을 줄여줘 혈관 건강에 좋다. 또, 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해 노화 예방에도 효과가 있다.
▷생선기름- 오메가3지방산이 풍부하게 들어있다. 오메가3지방산은 혈관벽을 매끄럽고 유연하게 하며 혈액응고를 억제해 혈액순환을 원활하게 한다. 최근 외국 연구에서는 오메가3지방산을 많이 섭취한 사람일수록 제2형 당뇨병 발생 위험이 낮은 것으로 발표된 바 있다.
▷간유- 대구과에 속하는 식용 어류의 신선한 간에서 얻은 기름을 말한다. 심장을 보호하는 필수지방산과 비타민이 풍부한 것으로 알려져 있다.
◇나쁜 지방
▷포화지방산- 우유, 치즈, 육류, 소시지에 들어있는 지방이다. 포화지방은 체내에서도 만들어지기 때문에 따로 섭취하지 않아도 된다. 과도하게 섭취할 시, 심혈관질환의 위험이 높아지고 노화가 촉진된다.
▷트랜스지방- 액체 상태인 식물성 지방에 수소를 첨가해 고체 상태로 만든 지방이다. 식품의 유통기한을 늘리고 음식을 바삭하게 만든다. 하지만 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환을 일으킬 수 있다. 2013년 미국식품의약국(FDA)에서는 가공식품에 트랜스지방 사용을 금지하는 방안을 추진했다.
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