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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 새우 칼로리…고단백·저지방에 영양까지 풍부해

by 크리에이터 정관진 2014. 2. 25.

	점시에 새우가 담겨있다
새우 칼로리/사진=조선일보 DB

새우 칼로리

중국 명나라 때 쓰여진 유명 의서 『본초강목』에 '양기를 왕성하게 하는 식품'으로 소개된 새우. 최근 새우의 영양분과 새우 칼로리에 대한 사람들의 관심이 늘었다.

새우 칼로리는 100g당 93kcal인 만큼 새우는 대표적인 고단백 저지방 식품에 속하며 9월부터 12월까지가 제철이다. 몸이 투명하고 껍질이 단단한 것일수록 먹기에 좋다. 요리정보제공 사이트 쿡쿡TV의 정보에 따르면 새우를 보관할 때는 새우 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻어 보관한다.

『본초강목』에는 새우가 양기를 왕성하게 하는 식품 중 일급에 속한다고 기록되어 있다. 새우가 신장을 좋게해 혈액 순환을 촉진시켜 기력이 충만해지므로 양기를 돋군다는 것이다. 실제로 새우에는 칼슘과 타우린이 풍부해 고혈압 예방과 성장 발육에 좋고 주로 껍질에 많이 있는 키토산은 혈액내 콜레스테롤을 낮춘다. 반면, 새우에는 비타민A와 비타민C가 부족한데, 이를 많이 가지고 있는 '아욱'과 함께 먹으면 보충할 수 있다.

/ 이해나 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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