닭조림
<재료>
닭고기 240g, 감자 120g(3/4개), 양파 45g(1/4개), 당근 30g,
붉은고추 15g(1/3개), 수삼 10g, 잣 1g(1/2작은술), 물 100mL(1/2컵), 맛술 5g(1작은술)
<양념장> 간장 35g(2큰술), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 다진 생강 1g(1/3작은술),
설탕 3g(1작은술), 물엿 15g(3/4큰술), 참기름 4g(1작은술)
1. 닭을 깨끗이 손질해 큼직하게 토막 내어 맛술로 밑간을 합니다.
2. 당근, 감자, 양파를 깨끗이 씻어 굵게 깍둑썰고(사방 3cm), 감자는 물에 담가 둡니다.
3. 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 물엿, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 수삼과 붉은 고추는 어슷썰어 준비합니다.(0.3cm)
5. 닭에 양념장과 물을 넣고 익힌 후 채소를 넣어 국물이 졸아들 때까지 조립니다.
6. 그릇에 담아 낼 때 고명으로 잣을 올린다.
출처 : 정순자, 한국조리, 신광출판사, 1990
한국문화재보호재단, 한국음식대관 제 2권, 한림출판사, 1999
서울특별시 교육청, 중·고등학생을 위한 학교급식 표준식단, 2002
출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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