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브루스캔서큐어/주스단식

[스크랩] 웰빙 `해독주스` 좀 색다르게 만들기

by 크리에이터 정관진 2014. 2. 21.

웰빙음식 열풍이 불며 다이어트에 좋은 음식, 항산화 음식, 슈퍼푸드 등
사람들은 음식을 단순히 먹는 것에서 그치지 않고,
건강을 챙기기 위한 하나의 방법이 되었죠! 그래서 준비했습니다!


오늘은 우리 몸의 독소를 빼주고 건강을 지킬 수 있도록 도와주는
웰빙주스 바로 '해독주스'소개해드리겠습니다.

 

 

 

 

 

<재료>


양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 바나나, 사과

 
해독주스를 만드는 법은 꽤 간단한데요!
간단히 설명드리자면, 채소를 삶고 쪄서 이후 생과일과 함께 갈아서 드시면 됩니다.
이제 첫 번째부터 네 번째 까지 각각의 단계에 나누어 설명드릴게요!

 

 

1. 4가지 채소를 깨끗이 씻어 준비합니다.
이때 채소 양의 비율은 모두 1 : 1 로 해주세요.
과일은 채소의 두 배의 양으로 준비해주세요.

 

 

 

2. 위의 사진처럼 당근과 토마토는 물에 넣어 삶고,
브로콜리와 양배추는 찜솥에 넣어 준비하여 10분간만 재료들을 익혀줍니다.

 

※ 채소를 모두 한꺼번에 익히지 않은 이유는 당근과 토마토는
끓는 물에 살짝 익히는 정도로만 하여야 영양 손실이 적습니다.
더 건강하게 먹기 위한 하나의 방법인거 아시죠?

 

 

3. 익혀놓은 재료(사진 속 2번)를 믹서에 갈아줄 때는
바나나와 사과(사진 속 1번)를 함께 넣어 같이 갈아줍니다.


사실 바나나와 사과는 꼭 넣지 않으셔도 돼요.
다만 맛있게 먹고 싶다면 넣어 먹는게 좋겠죠?


저는 개인적으로 과일이 많이 들어간 것이 채소 고유의 향을 줄여주어 먹기 좋더라고요.
개인의 취향이니 선택적으로 넣어드시면 됩니다.

 

 

4. 해독주스 완성!!

 

갈아놓은 주스는 하루에 200~300ml 정도만 마십니다.
모든 건 적당한 것이 좋으니까요.


참고로 해독주스 재료들의 각각의 영양소를 설명드리자면요!

 

 

 

당근 : 베타카로틴인V,A가 풍부하여 시력 관리에 좋다.
토마토 : 라이코펜 성분 때문에 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출하고, 항산화제로 혈전형성을 막아준다.
양배추 : 위를 건강하게 해주며 면역력을 향상시키고 항암효과와 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 효과가 있다.
브로콜리 : 슈퍼푸드로 알려져 있으며 비타민c가 풍부해 피부에도 좋고, 특히 기미 주근깨를 예방하며 비타민C,E, 베타카로틴이 많아 항암효과도 있다.

 


 

 또한 과일이나 채소의 영양소흡수율을 비교해보면,
생으로 먹을 때가 5~10%, 삶아서 먹을 때가 60%,

삶고 갈아서 먹을 때가 90%라고 합니다.


그만큼 해독주스의 영양분이 우리 몸속에 큰 도움이 되리란 걸 알 수 있겠죠?


해독주스는 비만을 억제하며 다이어트에 효과가 있고
변비를 치료하는데 효과적입니다. 또한 면역력을 높이고
좋은 피부를 유지하며 암을 예방합니다.


아무리 좋아도 제대로 알고 섭취해야 큰 효과가 있다고 합니다.
우리 모두 집에 있는 야채로 해독주스를 만들어 건강할 때 건강을 지켜보아요!

 

 


            

 

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출처 : 쵸니
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