본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 대동여면도 열한번째 이야기 <이북 5도 편> 평양냉면과 함흥냉면

by 크리에이터 정관진 2013. 11. 9.


이북 5도는 냉면의 발상지예요. 이북지방에서 겨울밤에 즐기던 별식 겸 야식이 바로 냉면인데요, 한국전쟁 이후 이북지역 사람들이 서울에 자리를 잡으면서 대표적인 여름음식으로 자리매김하게 되었죠.

 

 

 

물냉면이라고 부르는 평양냉면은 메밀로 만든 국수에 차가운 꿩육수와 동치미 국물을 섞어 만든 육수에 말아 먹는 음식이에요. 1940년대 을지로 4가에 개업한 서래관을 평양냉면의 원조가게로 치죠. 지금은 구하기 어려운 꿩육수 대신 소나 돼지육수를 이용해요.

 

 

 

함흥냉면은 회냉면이라 부르는데요, 감자나 고구마 녹말을 국수틀로 내려 김치국물과 가자미식해 등을 얹어 먹던 토속음식이에요. 감자전분의 특성상 매우 질기기죠. 냉면문화에 가위를 등장시킨 주인공이 바로 함흥냉면이랍니다.^^ 지금은 가자미식해 대신 명태나 홍어 등을 사용하고 있어요. 함흥냉면은 매운 김치국물에 회나 식해를 올려 먹었는데, 이북식 김치를 담글 수가 없어 지금은 매운 양념장을 풀어 먹죠.

 

이북에서는 냉면이라 하지 않고 보통 국수라고 말해요. 이북에서 국수는 평양냉면을, 농마국수는 함흥식 냉면을 의미해요. 잘 알려져 있지는 않지만 국내의 냉면전문점 중에는 황해도식 냉면집과 아이디어를 접목하여 명물로 탄생한 냉면전문점도 있어요.

 

* 냉면 마니아가 손꼽는 명소들 *

 

평양냉면으로는 의정부 평양면옥, 서울 필동면옥, 을지면옥, 본가 평양면옥(잠원), 우래옥, 동두천 평남면옥, 봉피양, 을밀대가 유명해요. 그 외에도 지역별로 유명한 평양냉면 전문점이 있는데, 육수와 면의 배합비율에 따라 선호도가 크게 다른 것이 특징이죠. 함흥냉면으로는 서울 흥남집, 오장동함흥냉면, 신창면옥이 잘 알려져 있어요.

 



* 본 포스팅은 아래를 참고하여 작성되었습니다.

- 농촌진흥청 리포트 


 

 

    


출처 : 정책공감 - 소통하는 정부대표 블로그
글쓴이 : 정책공감 원글보기
메모 :