본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 돼지고기 저지방 부위로 만드는 `야채말이`와 `덮밥`

by 크리에이터 정관진 2013. 11. 12.

 

돼지고기 저지방 부위로 만드는 '야채말이''덮밥'

 

 

 

 

 

최근 돼지고기 공급량 증가와 이에 따른 산지가격 하락,

사료비 인상 등으로 양돈농가의 어려움이 가중되고 있다고 합니다.

 

뿐만 아니라 돼지고기의 소비가 특정 부위에 집중돼는 특성 때문에

양돈농가의 어려움은 더욱 가중 된다고 하는데

소비자의 돼지고기 부위별 선호도 조사에 의하면 90% 이상의 소비자들이 삼겹살(67%)과 목살(26%)을 선호하는 반면

같은 부위 공급량은 37%(삼겹살 27%, 목살 10%)에 불과하여 부위별 수급 불균형이 심각하다고 합니다.

 
이에 비해 등심이나 앞다리, 뒷다리 등 저지방 부위는 공급대비 수요가 너무 적어

이와 같은 돼지고기의 저지방 부위를 이용한 새로운 상품개발과 시장개척이 절실한 실정으로

농촌진흥청에서는 채산성 악화로 인한 양돈 농가의 고민을 덜고 공급 대비 수요가 적은

저지방 부위의 소비를 활성화하고자

지난 9월 2일부터 10월 13일까지 돼지고기 소비촉진을 위한 아이디어 공모전을 실시하기도 했습니다.


저도 오늘은 삼겹살 목살이 아닌 안심, 다리살 등 저지방 부위를 이용한 요리를 소개하고자 합니다.

 

요리에 앞서 팁을 하나 드리면

돼지고기는 냉장육을 사용해야 합니다.

 

 

▶ 돼지고기 덮밥

 

요리재료 : 돼지고기 다리살 600g, 마른고추 2개, 월개수잎 2장, 사과 1/2개,

조선간장 1T, 진간장 1/3컵, 조청 2T, 청주 2T,

         다시마육수 3컵(생강, 마늘, 파, 통후추 약간씩 다린물)

ⓛ 돼지고기는 앞 뒷면을 고루 익히면서 기름을 빼줍니다.

 

② 분량의 재료를 넣고 양념장을 끓여 줍니다.

 

③기름기를 제거한 돼지고기를 양념장과 같이 끓여 줍니다. 

 

④ 양념장이 끓기 시작하면 양념장 건더기는 건저내고

       돼지고기에 양념장이 잘 배어들 때까지 조려 줍니다. 

 

 ⑤맛있게 잘 조려진 돼지고기입니다.

 

 ⑥맛있게 조리된 돼지고기를 먹기좋게 썰어주면 덮밥용 돼지고기 완성!

 

잘 조리된 돼지고기는 고슬고슬하게 지은 밥위에 얹어 먹습니다.

 

 

 

 

 

 돼지고기 야채말이

 

 

요리재료 : 돼지고기 안심 400g, 새송이버섯 2개, 피망 1개,

파프리카(노랑,빨강) 1개,  깻잎 약간,

양념장(다시마물 1/2컵, 생강즙 1t, 간장 1.5T, 고추장 0.5T, 청주 3T, 물엿 2T)

 

① 돼지고기는 얇게 포를 떠줍니다.

요청하면 정육점에서도 포를 떠줍니다.

 

②포를 뜬 돼지고기는 소금 후추로 밑간을 해 줍니다.

 

③ 준비한 야채는 적당하게 채썰어 주고,

새송이 버섯은 참기름에 살짝 볶아 줍니다.

 

④ 준비한 야채를 포뜬 돼지고기에 말아 줍니다.

 

 ⑤돼지고기 야채말이입니다.

 

⑥돼지고기 야채말이는 팬에 살짝 익혀줍니다.

 

 ⑦분량의 양념장을 준비합니다.

 

⑧살짝 익힌 돼지고기 야채말이를 양념장에 조려줍니다.

 

⑨ 적당히 조려진 돼지고기 야채말이입니다.

 

 

⑩ 잘 조려진 돼지고기 야채말이를 먹기 좋은 크기로 썰어 완성!

 


아시는바와 같이 돼지고기 다리살이나 안심은 삼겹살에 비해 저지방 부위로

이런 부위를 애용하신다면 양돈 농가도 돕고, 건강에도 좋을 뿐만아니라

값도 삼겹살의 약 1/3정도에 불과하여 저렴하니 1석 3조라고 말 할 수있지 않겠습니까?

 

저지방부위 많이 애용하시어 건강도 지키고 양돈 농가도 도울 수 있었으면 좋겠습니다.

 


            

 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ '작지만 강한농업!' 농촌진흥청이 앞장섭니다!



출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :