누에가 주식으로 먹는 뽕나무는 뿌리서부터 잎까지 버릴것이 하나도 없어요...
우리 나라 전통의학서인 동의보감에는 뽕잎과 다른 양잠 산물을
이용하는 치료법에 대해서 다양하게 기록되어 있습니다~
우리 나라 산에 자생하거나 재배하는 뽕나무 입니다..
뽕잎은 각기병과 몸이 붓는 증세, 베인 상처, 물에 데인데, 식은땀, 풍에 좋다고 합니다.....
신농본초경은 최초의 의서인데 뽕뿌리 껍질인 상근백피와 함께 뽕잎이 약재로 좋다고 기록되어 있습니다.
뽕잎을 건조하고 있습니다.
뽕잎은 물에 끓여 차로 마셔도 되고 어린 뽕잎은 나물로 먹어도 아주 맛나지요.
아주 잘 말려졌습니다.
뽕잎은 당뇨, 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방 및 치료 효과가 있습니다.
뽕잎은 아주 영양가 높은 이파리 채소입니다.
누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 비단을 토해낼 수 있는 것은
뽕잎이 높은 단백질 함량을 지니고 있기 때문이며,
식물 중에는 콩 다음으로 단백질이 많은 식품입니다.
약초상에 있는 방아로 뽕잎을 빻고 있습니다.
뽕잎 속에는 아미노산이 24가지나 들어있고 칼슘과 철분을 비롯한
50여 종 이상의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다~
천연자연식품인 뽕잎은 특히 각종 성인병 및 에이즈 치료에도
뛰어난 효과가 알려지면서 관심의 대상이 되고 있습니다.
뽕잎이 아주 곱게 가루가 되었지요.
곱게 간 뽕잎가루로 뽕잎 수제비를 만들어 봤습니다..
밀가루에 뽕잎가루 한 국자를 넣고 반죽을 하면 초록색이 되어요.
다시국물에 감자와 호박을 썰어넣고 끓이면 맛있는 수제비가 됩니다.
뽕잎 수제비가 다 되었습니다. 풋고추와 아주 잘 어울리죠....
뽕잎으로 부침개를 해도 되고 계란말이를 할 때나
스넥, 칼국수, 요새는 김치에도 넣는다고 합니다.
뽕잎가루 복용 방법도 알아 볼까요~?
뽕잎가루를 티스푼으로 입에 넣고 물을 마셔도 되고요.
뽕잎가루를 우유, 요구르트, 또는 요거트에 타서 드시는 방법도 있습니다
어떻게 드시던 효과는 아주 좋지요~~~
한 여름 얼굴이 익었을 경우 뽕잎가루 1티스푼, 꿀 2티스푼, 우유를 조금 넣어서
반죽한 다음 얼굴에 팩을 하면 화기도 빠지고 여기다가 감자가루를 섞으면 더 좋아요....
산과 들에 있는 뽕잎을 가루로 만들어서 사용하면 보관하기도 좋고
여러 가지로 유용하게 사용할 수 있습니다.
뽕잎가루로 건강해 지세요~~!! ^^
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