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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 감자 보관하는 법 알아두면 버릴게 없어요~

by 크리에이터 정관진 2013. 8. 14.

올해로 농사꾼 며느리만 6년차네요~
해마다, 철마다 가져다주시는 시어른들의 사랑을
젊은 며느리는 차마 낭비 할 수가 없습니다.

 
쌀 한톨, 옥수수, 감자, 부추, 오이, 가지...
어느 하나 버리지 않으려고 노력합니다.
그것은 바로 우리 어른들의 땀이고, 살이니까요.

 
두어달 전 가져다 주신 감자입니다.

 

아직 싹이 올라오지 않았지만, 조만감 감자에 싹이 날 것 같았습니다.
그래도 부지런히 먹었더니, 많이 남지는 않았네요.
감자는 싹이 나면 싹에 있는 '쏠라닌'이라는 성분이
독성을 가지고 있기 때문에 반드시 제거하고 드셔야 합니다.
감자의 싹은 무서운 것입니다!

 
얼마전에 실험삼아 감자를 냉동보관 해 보았습니다.
신기하게도 살짝 찐 상태로 보관했는데,
꺼내서 해동 후 요리하니 이전과 별다를 것이 없더군요.
정말 신기한 감자입니다.

 
그래서 오늘은 조금 특별한 감자 요리와 보관법을 소개합니다.


무더운 여름밤..
맥주 한잔과 아주 잘 어울리는 '웨지감자'입니다.

 
< 웨지감자 >


(재료) 감자, 올리브오일, 카레가루, 고춧가루, 소금, 후추, 바질 등 (취향에 맞는 향신료)

 

1. 감자를 깨끗이 씻습니다.

 

고춧가루

 

카레가루

 

파슬리 가루

 

바질가루, 후추

 

2. 위에 준비된 향신료들을 적절히 섞습니다.
카레 가루의 비중을 제일 많이 두시고, 나머지는 취향껏 조절하시면 됩니다.

 

3. 위생비닐(大)를 펼쳐둡니다.

 

4. 감자를 반으로 썬 다음, 웨지 썰기를 합니다.
웨지썰기란, 쐐기 모양으로 썰어주는 방법인데..
한쪽면이 날카롭게 썰어주시면 됩니다.
생각보다 어렵지 않아요.

 

요런 형태가 되게 썰어주시면 됩니다.

 

5. 잔뜩 썰어진 감자를 전자렌지에 10분 정도 돌려줍니다.
양에 따라 가열 시간이 달라진답니다.

 

6. 올리브오일을 준비하고..

 

7. 위에서 준비한 향신료와 올리브오일을 넣고 부서지지 않도록 섞어줍니다.

 

7. 6번에서 만들어진 감자를 오븐이나 프라이팬에 구워서 드시면 완성!


하지만, 오늘은 보관법이 더 중요하니 보관하는 방법도
함께 보여드리겠습니다. 지퍼백을 준비하세요~!

 

8. 딱 1회분 먹을 만큼 소분해서 지퍼백에 담아줍니다.

 

9. 넓게 펴서 냉동보관을 준비합니다.

 

10. 쟁반을 받쳐두고 감자를 넓게 펴서 쌓습니다.


이대로 냉동 보관 하시면, 내년 햇감자가 나올 때 까지
싹 안나고 건강한 감자의 맛을 보실 수 있습니다.

 
생각날때마다 한봉지씩 꺼내서

프라이팬이나 오븐에 구워드시면 그만이죠!

프라이팬에 구우실 땐 약불에서,

오븐에서는 170~180도 유지하고 구워주시면 훌륭합니다.

 


            

 

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출처 : 쵸니
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