- ▲ 사진=조선일보 DB
음식은 잘 먹으면 피부 노화를 막는데 도움이 되지만, 잘못 먹으면 음식 탓에 피부 노화가 빨라질 수 있다. 피부 노화를 막는 생활 속 음식섭취법 5가지를 알아본다.
1.달지 않게 먹어야=음식을 싱겁게 먹는 것이 피부 노화를 막는 방법이다. 단 음식을 먹어서 혈당이 오르면 활성산소와 최종당화산물(체내에서 탄수화물 등이 처리되는 과정에서 생성되는 부산물)이 몸 안에 쌓이는데, 활성산소는 피부 노화를 촉진하고 최종당화산물은 피부 탄력을 책임지는 콜라겐을 변성시켜 피부 노화를 촉진한다.
2.짠 음식도 피하자=짠 음식에 다량 든 소금도 피부 속 콜라겐에서 수분을 빼앗아 피부 탄력을 떨어뜨리고 잔주름을 유발한다. 또한, 소금은 피부층을 얇게 만들어 피부 노화를 앞당긴다.
3.발효 음식과 채소·과일 좋아=발효 음식과 채소·과일은 피부 노화를 막는데 좋다. 김치·된장·요구르트 같은 발효 음식과 채소·과일은 체내 염증을 유발하는 알레르기 물질이 장에서 흡수되는 것을 크게 줄여줘서 피부 노화 방지에 도움이 된다.
4.항산화 음식도 효과=비타민C나 비타민E 같이 항산화 물질이 많이 든 음식도 피부 노화를 막아준다. 비타민C는 딸기·키위·파프리카·브로콜리·유채·시금치·신선초·케일 등에 많다. 비타민E는 무청·피망·호박·해바라기씨·멸치 등에 다량 들어 있다.
5.콜라겐 생성 음식 도움돼=콜라겐 생성에 쓰이는 글리신·프롤린 등의 아미노산을 함유한 음식도 피부 노화를 최소화해준다. 글리신은 전복·가리비·성게·갈치·밀배아 등에 많다. 프롤린은 명태·조기·표고버섯 등에 다량 들어 있다.
/ 김경원 헬스조선 기자 kkw@chosun.com
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