본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] [Talk, Talk! 건강상식]한국인이 `불닭`에 빠지는 이유 알고보니

by 크리에이터 정관진 2013. 1. 30.

불닭, 매운 짬뽕, 떡볶이‥ 한국인은 유독 매운 음식을 즐겨 먹는다. 흔히 "매운 맛에 중독됐다"며 습관적으로 매운 음식을 찾는 사람이 많다. 도대체 매운 음식은 왜 자꾸 먹게 되는 것일까.

매운 맛은 미각이 아닌 통각의 일종이다. 이 때문에 뇌에서 입과 혀에서 느끼는 통증을 보상하기 위해 행복감을 유발하는 호르몬인 엔도르핀을 다량 분비한다. 엔도르핀이 더 많이 분비되기를 원하게 되면서 점점 강한 매운맛에 집착하게 되는 것이다.

이뿐 아니라, 단 맛과 짠 맛도 각각 활성화하는 뇌의 부위가 다른데, 이는 마약을 투약하거나 담배를 피울 때 반응하는 뇌 부위와 같은 부위이다. 중독으로 인해 내성이 생길 수도 있다는 뜻이다. 이 때문에 이미 이런 맛에 길들여진 사람은 동일한 용량으로는 전과 같은 쾌감을 느끼지 못해서 더 많은 자극을 갈망하고 과잉섭취하게 될 수 있다.

/ 헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com
참고서적=잘못된 입맛이 내 몸을 망친다

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :