우리밀 100%로 건강빵을 만드는 과정을 상세하게 밝혀드립니다
건강을 위하여 우리밀 빵을 직접만들어 드세요
1. 계절에 맞는 주 재료를 선정한다 (가을에는 포도 / 지금은 단호박을 선정하였습니다)
단호박- 밀가루 1킬로에 한개씩
단호박을 껍질을 벗겨 내야 합니다 그리고 다음과 같이 손질을 해야합니다
수저로 호박속을 다 파내야합니다
주서기에 들어 갈 크기로 잘라야합니다
우유와 함께 주서기에 갈아야합니다
우유분량 밀가루 1킬로 기준- 우유 330 미리그램
밀가루를 우리밀로 100% 사용하셔야합니다
저는 천안우리밀 영농조합에서 생산한 우리밀을 사용합니다
반죽한 그릇위에 고운 채를 올려 놓고 그 위에 밀가루를 넣습니다
밀가루(2킬로) 와 볶은 소금 1 스픈반(티스푼) 베이킹 파우터 . 식용소다 각 한스픈) 설탕 300그램
고운 채로 흔들어 내립니다 (혹 이나 굳은 밀가루나 설탕을 걸러내기 위함)
건 과류 - 두 움큼)
호박 갈아 낸 것을 넣고 잘 섞어 줍니다
호박 갈은것이 뭉치면 맛이 없습니다 밀가루와 호박 갈은 것이 골고루 섞이도록 손으로 비벼줍니다
계란 4개 섞인것과 우유와 호박으로 갈은 호박물 그리고 건 이스트 (4그램)을 미지그한 물에 풀어서 10분정도 녹인것
그림처럼 혼합을 합니다
그림처럼 반죽을 합니다 - 손에 묻어나지 않을 때 까지 치대면 그림과 같이 반죽이 완성됩니다
공기가 들어가지 않도록 뚜껑을 덮고 18-20 도 상온에 밤 새도록 두면 됩니다
이스트를 아주 작은 소량을 넣었기 때문에 저온 으로 오랫동안 숙성시켜야 빵이 부드럽고 맛이 있습니다
저는 저녁 8시경에 반죽을 하면 다음날 아침 8시경에 빵을 만듭니다
옹기 뚝배기에 빵용 기름종이를 깔았습니다
저온 숙성된 반죽을 그림과 같이 동그란 모양으로 형을 잡아 뚝배기에 넣으면 됩니다
숙성된 반죽은 손에 묻어 납니다 밀가루를 테이블과 손과 뿌리고 형틀을 잡으시면 됩니다
이제는 랩으로 형을 잡은 뚝배기를 공기가 통하지 않게 포장하시고 따뜻한 곳에서 2차 발효시키면 됩니다
2차 발효는 따뜻하게 해야합니다
4시간 정도 발효시키면 아래 그림처럼 됩니다
뚝배기에 가득하게 (80%)이상 발효되었을 때 오븐기에 들어가면 됩니다
중요한것은 오븐기를 어떤 것을 사용하는냐? 에 따라 달라집니다
아래와 같은 오븐기를 사용합니다
온도는 160도 시간은 25분 아래위 다 불들어오게 하고 발효된 뚝배기를 넣고 구우면 됩니다
오븐기에 빵을 넣고 25분을 기다리면....
이런 맛있는 우리밀 건강 빵이 완성됩니다
궁굼하시거나 어려운일이 있으시면 쪽지를 남겨주세요
도움이 되었으면 합니다
월요일 - 금요일까지 제가 직접 구워요
견학이 필요하시면 오세요
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