올 여름 우리 들깨밭입니다.
유난히도 들깨잎도 들기름도 좋아하는 전 매년 우리 먹을만큼의 들깨를 심습니다.
여름이면 홍천을 찾아오시는 분들도 풍성하게 따 드시고 가져 가실 정도입니다.
들깨의 효능에 대해서는 누구보다도 더 잘아실거예요^^
들깨잎에 치매예방 성분이 다량 들어 있다
- 농진청, 로즈마린산 로즈마리 보다 7배 함유 밝혀내 -
또한 철분, 칼슘 ,아연 ,마그네슘 등 필수무기질이 풍부하답니다~
그리고 단백질이나 식이섬유 외에도 비타민E와 수용성 비타민이
다량 함유된 영양이 풍부한 식품이죠~~
이 정도면 우리가 쉽게 취할 수 있는 건강의 보고인
들깨잎을 모른척~할순 없죠?? ㅎㅎ
여름내내...싱싱한 들깨잎을 원없이 먹습니다~
그리고는 꽃이 피고 난뒤 누렁잎이 질 무렵부터는
차근차근 따서 모아 소금물에 담아놓습니다~
그래야 일년 먹을 장아찌를 만들 수 있답니다~
일부는 간장을 끓여 부어놓았습니다.
그러면 간장 들깨 장아찌가 되구요~~ㅎㅎ
염장했던 들깨잎은 물에 잘 씻어준 다음
물을 갈아가며 소금기를 ?줍니다~
그래야 된장양념을 했을 때 짜지 않거든요~~
몇번을 물을 갈아준 후 물기를 빼고
된장 양념를 준비합니다~
된장, 매실효소, 그리고 꿀~ 이것이 된장양념의 전부입니다.
그 다음이야 울님들이 더 잘하시겠죠??
한장한장..정성으로 된장을 발라줍니다.
우리 음식....간단한게 없죠??
뭐든 정성이 들어가고 노력이 더해져야
맛난 음식이 나온다는거~~ㅎ
커다란 통으로 두통 만들어놓았습니다.
이젠 잘 숙성 시켜 먹어야 겠지요??
약 한달 후의 된장 장아찌의 모습입니다.
잘 삭아서 양념이 골고루 배었더군요^^
매실효소랑 꿀이 짠 된장의 맛을 중화시켜
짠맛이 나질 않습니다~
이렇게 냉장 보관하면 일년 동안
훌륭한 밑반찬으로 탄생합니다~
이러면 추운 겨울에도 풍부한 영양 덩어리인 들깨를 먹을 수 있겠지요??
오늘 저녁은 들깨 장아찌에 잡곡밥~~어떠세요??
드시러 오세요~~ ^^
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