본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 섞박지비빔국수

by 크리에이터 정관진 2012. 12. 17.

- 재 료 -

섞박지 큰사이즈로 4개 정도, 오이 1/2개, 소면 2인분, 삶은 달걀 1개

비빔양념 : 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨 약간

섞박지는 사이즈가 큰 것으로 준비해줍니다.

그런 다음 최대한 얄편하게 편썰어주세요.

오이는 섞박지와 비슷한 길이감이 날 수 있도록 길게 반으로 잘라 어슷하게 썰어놓습니다.

양념장도 간단한 재료를 사용, 잘 섞어놓습니다.

대신 평소 비빔양념보다 설탕양이 좀 늘어나는데요, 이는 섞박지 때문에 그렇답니다.

섞박지가 많이 새콤매콤하지 않다면 설탕양을 1큰술 정도 줄여줍니다.

섞박지와 오이 외에 함께 비비고픈 재료가 있으면 더 준비를 한 후

마지막에 소면을 삶아냅니다.

물이 팔팔 끓기 시작하면 냄비둘레로 둥글게 소면을 펴서 넣으시고
한소큼 끓어오를 때 찬물을 한번 부어주세요.
그러면 좀더 쫄깃한 면발을 즐기실 수 있어요.
다시 끓어오르면 건져내어 찬물에 헹군 후
체에 받쳐 물기를 제거해줍니다.

그리고 큰 볼에 준비한 재료들을 넣고 고루 버무려냅니다.

특별할 것은 없지만, 간단한 점심한끼 맛나게 먹기에는 적당할 듯 합니다.

섞박지 대신 총각김치의 총각무를 얄편하게 썰어 넣어주셔도 잘 어울린다지요.^^[펌]

출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
메모 :