당뇨병 환자가 매일 콩 한 컵씩 먹으면 건강에 효과적이라는 연구결과가 발표됐다.
캐나다 토론토대학교와 성 마이클 병원이 공동 진행한 이 연구는 당뇨병환자들에게 3개월간 매일 콩 한 컵씩 섭취하게 했다. 그 결과 소맥류 섬유질(밀)을 섭취한 집단보다 콩을 섭취한 집단의 환자들이 이전보다 혈당량과 혈압이 낮아지는 효과를 봤다.
연구진은 당뇨병환자를 두 집단으로 나누고 한 집단에는 3개월간 콩을, 다른 집단은 밀을 먹게 했다. 연구 결과 콩을 먹은 집단과 밀을 먹은 집단의 혈당량이 각 각 0.5%, 0.3%씩 떨어졌다. 이는 당뇨병환자에게 권고되는 혈당량 수치인 7%를 웃도는 수준까지 내린 것이다.
반면 혈압측정에서는 콩을 섭취한 집단만 개선효과를 보였다. 콩을 먹은 당뇨병환자들은 혈압이 평균 122/72㎜Hg에서 118/69㎜Hg로 떨어졌으며, 밀을 먹은 환자들은 118/70㎜Hg를 그대로 유지했다.
연구를 이끈 젠킨스 교수는 “콩은 일반적으로 저혈당식품으로 분류된다”며, “콩을 이용한 식이 조절이 혈압을 낮춰 심혈관계 질환의 발병위험을 눈에 띄게 낮췄다”고 말했다.
/ 이금숙 헬스조선 기자 lks@chosun.com
최형창 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 일월등명 원글보기
메모 :
'질병 > 당뇨교실' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [건강단신]대한당뇨병학회, 당뇨병 식단 강좌 (0) | 2012.11.02 |
---|---|
[스크랩] 당뇨의 정의-당뇨 관련 운동관리방법 (0) | 2012.10.29 |
[스크랩] 당뇨병 환자, 다이어트와 운동 별 효과 없다 (0) | 2012.10.24 |
[스크랩] 매일 저녁 한 번만 먹는 당뇨약 (0) | 2012.10.24 |
[스크랩] 망막 실명 환자 4명 중 1명 `당뇨망막병증` (0) | 2012.10.18 |