해물솥밥(4인분) |
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* 재료
쌀 240g, 굴 120g, 홍합 120g, 새우120g, 낙지 120g, 은행 40g, 표고버섯 60g, 소금 약간
멸치다시마국물: 굵은 멸치 40마리, 다시마 4장, 무 60g, 양파 80g, 물 8컵 양념장: 간장 다시마국물 8작은술, 다진 파, 다진 마늘 4작은술씩, 참기름, 통깨, 후춧가루 약간씩
* 조리법
1. 쌀을 깨끗하게 씻어 물에 30분 정도 담갔다가 체에 바쳐 물기를 뺀다. 2. 각종 해물류는 연한 소금물에 담가 살살 흔들어 씻어 한입 크기로 썬다. 3. 은행은 껍질 벗긴 것으로 준비하고, 표고버섯은 기둥을 자른 뒤 곱게 채 썬다. 4. 돌솥에 불린 쌀을 담고 해물과 은행, 표고버섯은 얹은 뒤 멸치다시마의 국물을 붓고 밥을 짓는다. 밥물이 끊어오르면 불을 약하게 줄이고 위아래를 뒤섞은 뒤 뜸을 들인다.
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치킨클럽샌드위치(4인분) |
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* 재료
식빵 12장, 닭가슴살 320g, 양상추 120g, 토마토 120g, 치커리 40g, 양파 80g, 오이피클 40g, 머스터드소스 8작은술
* 조리법
1. 식빵을 노르스름하게 굽는다. 2. 닭가슴살을 큼직하게 저며 썬 뒤 준비한 양념에 재었다가 굽는다. 3. 각종 채소류는 준비해 둔다. 4. 식빵에 마요네즈를 바른 뒤 재료를 적당히 나눠 얹고 머스터드 소스를 뿌려 3단 샌드위치를 만든다.
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천사채무침(4인분) |
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* 재료
천사채 400g, 오이 80g, 당근 40g
무침 양념 간장 4작은술, 레몬즙 4큰술, 다진마늘, 참기름, 통깨 약간씩
* 조리법
1. 천사채를 체에 담아 흐리는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 먹기 좋게 자른다. 2. 오이와 당근을 씻어 곱게 채 썬다. 3. 준비한 무침 양념 재료를 고루 섞은 뒤 천사채 와 채소를 넣어 간이 배도록 버무린다.
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쇠고기전골(4인분) |
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* 재료
쇠고기 320g, 배추 120g, 호박 80g, 쑥갓 80g, 숙주 80g, 표고버섯 60g, 팽이버섯 60g, 참기름, 소금 약간
멸치국물: 굵은멸치 40마리, 국간장 4큰술, 다진 마늘 4작은술, 소금 약간, 물 2컵 끼얹는다.
* 조리법
1. 쇠고기를 곱게 체 썰어 참기름에 무친다. 2. 각종 채소류와 버섯류는 적당한 크기로 준비한다. 3. 멸치를 우려된 국물에 각종 양념류를 넣어 간을 맞춘다. 4. 다른 냄비에 준비한 재료를 빙 둘러 가며 담고 멸치 국물을 부어 끊인다.
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오징어물미역미나리강회(4인분) |
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* 재료
물미역 400g, 미나리 60g, 오징어 50g, 초고추장 고추장, 식초, 다진 마늘, 통깨 약간씩
* 조리법
1. 물미역, 오징어, 미나리를 각각 끓는 물에 데쳐 준비한다. 2. 준비된 재료를 미나리로 묶어 초고추장과 곁들인다.
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