본문 바로가기
질병/당뇨교실

[스크랩] 임신성 당뇨병의 식사요법

by 크리에이터 정관진 2011. 6. 21.

 임신성 당뇨병이란?


임신성 당뇨병은 임신 중에 처음으로 진단된 당뇨병을 의미합니다. 임신 말기에 혈당 조절이 잘 되지 않는 경우 거대아 출산율 증가, 태아의 저혈당증상 및 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 임신성 당뇨병의 관리는 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하고 신생아를 안전하게 분만하는 것입니다.
식사와 운동요법을 실시하여도 혈당조절이 안되는 경우에는 인슐린 치료를 시작해야 합니다. 또한 임신성 당뇨병은 후에 당뇨병이 될 가능성이 높기 때문에 출산 후 적절한 체중을 유지하고 규칙적이고 균형적인 식사와 운동을 하는 것이 중요합니다.



 임신성 당뇨병의 영양관리


▶ 정상적인 혈당을 유지하도록 한다.

▶ 임신기의 체중 증가는 당뇨병이 없는 임신부의 경우와 동일하다. (정상체중 : 11~16 kg)

▶ 임신 초기에는 칼로리 추가 공급이 필요없으며 중.후반기에는 약 300kcal를 추가하여 섭취한다.

▶ 공복시에 저혈당이 초래되어 케톤증이 나타날 수 있으므로 식사와 간식을 배분하여 섭취한다. 아침식사후 급격한 혈당상승을 방지하기 위해 아침식사는 전체필요량의 10%, 점심식사는 20~30%, 저녁식사는 30~40%, 간식은 30%로 배분하는 것이 권장된다.
(정확한 영양소 섭취량은 전문영양사와 상담하십시오)



 당뇨병의 식사요법


1.매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
(▷ 3회 식사와 간식으로 하루 4회이상 식사합니다.)

2.매일 6가지 식품군을 골고루 섭취합니다.

3.설탕 등 단맛이 강한 음식(설탕,꿀,물엿 등)은 삼가합니다.

4.정상체중을 유지합니다.

5.동물성 지방 및 콜레스테롤 함량이 높은 식품의 섭취를 삼가합니다.
(▷ 육류의 지방, 계란 노른자, 오징어, 새우, 젓갈류, 육류의 내장, 라면, 스낵 등 )

6.섬유소를 충분히 섭취합니다. (▷ 채소류, 해조류, 잡곡밥 )

7.지나치게 짠 음식(김치류, 젓갈류, 찌개국물 등)은 피하고 되도록 싱겁게 먹습니다.

8.술, 담배, 커피는 삼가합니다.

9.가벼운 운동을 규칙적으로 합니다.

출처 : 국민건강보험공단 일산병원
글쓴이 : 헬로우닥터 원글보기
메모 :