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질병/당뇨교실

[스크랩] 질병치료식단전시회-당뇨환자 음식

by 크리에이터 정관진 2011. 6. 17.

 돌솥곤드레나물영양밥


▶ 재료 : 쌀&잡곡 1인분(90g), 곤드레나물 50g
◎ 양념장: 간장, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 실파)

▶ 조리법
1) 쌀과 잡곡은 깨끗이 씻어 물에 불린다.
2) 곤드레나물은 데쳐서 물기를 짠 후 간장, 참기름으로 살짝 무친다.
3) 밥물은 보통보다 적게 잡는다.
4) 쌀과 잡곡 위에 양념한 곤드레나물을 얹고 밥을 짓는다.
5) 양념장을 만들어 곁들여낸다.



 청국장동태조림


▶ 재료 : 동태살 100g, 청국장, 김치, 양파, 대파, 소금, 후추, 전분, 식용유

▶ 조리법
1) 동태살은 소금, 후추로 밑간 한 후 전분을 입힌다.
2) 달군 팬에 식용유를 두르고 동태살을 튀겨낸다.
3) 김치, 양파, 대파는 잘게 썰어 청국장과 함께 냄비에 넣고 끓인다.
4) 냄비에 튀긴 동태살을 넣고 양념이 잘 베이도록 조린다.
또는 통태살 튀김에 청국장을 얹어 먹는다.



 삼색주먹밥과 주꾸미마늘볶음


▶ 재료 : 쌀밥 1공기(210g), 주꾸미 140g, 통마늘, 브로콜리, 양파, 양송이버섯, 풋고추, 홍고추, 소금 (주꾸미양념 : 고추장, 고춧가루, 파, 통깨, 화인스위트)
◎ 노랑- 단호박, 당근
◎ 초록- 시금치, 호박
◎ 검정- 통깨, 흑임자

▶ 조리법
1) 주먹밥 재료들은 볶거나 삶아 곱게 다져 소금 간한다.
2) 밥은 3등분하여 둥글게 빚는다.
3) 주먹밥 재료위로 주먹밥을 굴려 색을 입힌다.
4) 브로콜리는 소금물에 살짝 데쳐 한입크기로 썬다
5) 양파,버섯, 고추는 먹기 좋게 썬다.
5) 주꾸미와 통마늘, 양파, 버섯, 브로콜리에 양념장을 넣어 무친 후 팬에 볶고 청?홍고추를 얹는다.



 쟁반메밀국수


▶ 재료 : 메밀국수 1인분(90g), 닭가슴살 40g, 달걀 1/2개, 상추, 오이, 당근, 깻잎, 실파, 대파, 마늘, 생강
◎ 양념장 : 닭육수 1/2컵, 간장, 고춧가루, 다진마늘, 식초, 참기름, 깨소금, 소금, 겨자, 화인스위트

▶ 조리법
1) 냄비에 물을 붓고 닭고기, 파, 마늘, 생강을 넣어 삶는다.
2) 닭고기가 익으면 건져 가늘게 찢고 육수는 차게 식힌다.
3) 야채는 잘 씻어 찬물에 담가놓는다.
4) 달걀은 삶아 껍질을 제거하고 반으로 썬다.
5) 양념장은 분량대로 만든다.
6) 메밀국수는 삶아 찬물에 비벼 헹군 후 물기를 뺀다.
7) 접시에 여러 가지 재료를 보기 좋게 담고 양념장을 곁들여낸다.



 비빔밥


▶ 재료 : 보리밥 1공기(210g), 달걀1개, 쇠고기 40g, 시금치, 고사리, 당근, 콩나물, 느타리버섯
◎ 고기양념 : 간장, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추, 소금
◎ 양념고추장 : 고추장, 참기름, 화인스위트

▶ 조리법
1) 밥은 고슬고슬 짓는다.
2) 쇠고기는 채를 썰어 고기양념을 한 뒤 재워둔다.
3) 시금치, 고사리, 당근, 느타리버섯은 가늘게 썰거나 찢어 준비하고 소금 간을 하여 살짝 볶아둔다.
4) 콩나물은 소금 간을 하여 삶는다.
5) 밥위에 재료들을 가지런히 담고 달걀은 후라이를 하여 맨 위에 얹는다.
6) 양념장을 만들어 곁들여낸다.



 전복구이와 구운야채


▶ 재료 : 전복 140g(소4), 치커리, 파채, 홍고추, 레몬, 호박, 가지, 피망, 연근, 식용유
◎ 전복양념 : 참기름, 고춧가루, 다진마늘, 소금
◎ 들깨소스 : 양파, 들깨가루, 파, 마늘, 참기름, 물, 소금

▶ 조리법
1) 전복은 껍데기와 내장을 떼어내고 소금물에 깨끗이 씻어 얇게 썬다.
2) 전복을 구워 각종 양념으로 무친다.
3) 전복껍데기에 치커리 잎을 놓고 전복 무친것, 파채, 다진 홍고추, 레몬조각을 올린다.
4) 호박, 가지, 피망, 연근은 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬 뒤 살짝 소금 간하여 노릇하게 구워낸다.
5) 다진 양파를 볶다가 물을 넣어 끓인 후 나머지 재료들을 넣어 들깨소스를 만든다.



 수육샐러드


▶ 재료 : 돼지고기안심 80g, 양배추, 사과, 당근, 양파
◎ 고기 삶는 양념 : 진간장, 된장, 생강, 맛술
◎ 양념장 : 멸치액젓, 고춧가루, 화인스위트

▶ 조리법
1) 돼지고기는 물에 담가 핏물을 제거한다.
2) 냄비에 돼지고기, 물, 진간장, 된장, 생강, 맛술을 넣고 삶은 후 식혀서 썬다.
3) 양배추, 사과, 셀러리, 당근, 양파 등은 깨끗이 씻어 채썬다.
4) 분량대로 양념장을 만든다.
5) 접시에 삶은 돼지고기를 깔고 채소를 얹은 후 양념장을 곁들여낸다.



 통새우브로콜리만두


▶ 재료 : 밀가루 80g(만두피 8장), 새우살 70g , 달걀 ½개, 브로콜리, 양파, 당근, 전분 약간, 소금
◎ 양념장 : 간장, 파, 마늘, 깨, 실파

▶ 조리법
1) 밀가루를 반죽하여 만두피를 만든다. (혹은 만두피를 사서 활용한다)
2) 새우살, 브로콜리, 양파, 당근은 잘게 다져서 소금 간을 하고 전분, 달걀을 넣어 만두소를 만든다.
3) 만두피에 만두소를 넣어 빚는다.
4) 찜통에 쪄낸다.
5) 양념장을 만들어 곁들인다.

출처 : 국민건강보험공단 일산병원
글쓴이 : 헬로우닥터 원글보기
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