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종류별 암/갑상선암

[스크랩] 요오드 제한 식사요법

by 크리에이터 정관진 2011. 6. 21.

 요오드 및 요오드 제한이란?


요오드는 갑상선호르몬의 구성성분으로 신진대사, 에너지생성 및 체중을 조절하는 기능을 합니다.

갑상선질환을 방사선 동위원소 옥소를 이용하여 치료하는 경우, 식품의 요오드 양을 제한함으로써 치료시 방사선 동위원소의 흡수를 증가시키고 치료의 효과를 높일 수 있습니다. 따라서 치료의 효과를 높이기 위하여 치료 2주전부터 치료후 1주후까지 요오드 섭취를 제한합니다. (제한시기는 개인에 따라 달라질 수 있습니다)



 요오드 제한 식사요법


▶ 요오드가 많이 들어간 식품의 섭취는 제한합니다.
김, 미역, 다시마 등의 해조류에 다량 함유되어 있으며 생선과 어패류에도 함량이 많으므로 섭취를 제한합니다.

▶ 우유 및 유제품은 제조.살균 과정에서 요오드 화합물이 사용되므로 제한합니다.

▶ 천일염에는 요오드가 많이 포함되므로 천일염, 김치, 젓갈, 장류는 제한하고 정제소금을 사용합니다.

▶ 식초, 설탕, 파, 마늘, 생강, 후추 등을 활용합니다.

▶ 지하수 대신 수돗물이나 정수된 물을 이용합니다.

▶ 종합비타민제에는 대부분 요오드가 함유되므로 복용하지 않습니다.

▶ 복용하고 있는 약물이나 건강보조식품도 성분을 확인합니다.



 허용식품 및 제한식품

출처 : 국민건강보험공단 일산병원
글쓴이 : 헬로우닥터 원글보기
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