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질병/당뇨교실

[스크랩] 설탕을 만지작 거리게 되는 당뇨병 식사요법

by 크리에이터 정관진 2011. 6. 8.

 당뇨병이란

당뇨병은 우리 몸 안의 췌장에서 나오는 인슐린의 분비가 부족하거나 나오더라도 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 발생하는 질환으로 혈액 중 포도당을 에너지로 이용하지 못하여 혈당이 상승하며 포도당이 소변으로 배출됩니다.

당뇨병은 지속적인 조절이 필요한 질환으로 합병증이 초래되기 쉬우므로 적절한 식사요법과 운동요법, 약물요법을 통해 올바른 치료를 계속해야 합니다.



 당뇨병의 올바른 식습관

1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

2. 설탕 등 단맛이 강한 음식은 삼가합니다(설탕, 꿀, 물엿 등)
꼭 필요한 경우에는 인공감미료(그린스위트, 화인스위트)를 이용할 수 있습니다.

3. 섬유소를 적절히 섭취합니다(잡곡, 해조류, 채소류 등)

4. 지방을 적절하게 섭취하며 동물성 기름 및 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
(육류의 지방, 계란 노른자, 새우, 오징어, 젓갈류, 육류의 내장 등)

5. 지나치게 짠 음식(김치, 젓갈, 장아찌, 찌개 국물 등)은 피하고 되도록 싱겁게 먹습니다.

6. 술은 가급적 피합니다.

7. 좋아하는 운동을 지속적으로 합니다. (식후 60~90분후, 매일 30분 이상, 주3회 이상)


 당뇨병에서의 외식요령

1. 너무 달거나 기름이 많이 들어간 음식(튀김, 양식, 중국요리 등)은 되도록 피합니다.

2. 각 식품군이 골고루 들어 있는 음식을 선택합니다.

3. 공복감이 심할 때는 외식을 하지 않는 것이 좋습니다.

4. 칼로리가 적은 음식(맑은 국, 녹차 등)을 먼저 먹은 후 음식을 먹습니다.


 당뇨병환자가 자유롭게 먹을 수 있는 식품

칼로리가 적어 혈당에는 큰 영향을 주지 않고 포만감만 주므로 비교적 자유롭게 섭취할 수 있습니다.

1. 양배추, 샐러리, 오이, 양상추 등 채소류

2. 김, 미역, 다시마 등 해조류

3. 곤약, 우무묵, 차(홍차, 녹차)

4. 보리차, 맑은 육즙, 맑은 채소국, 기름기 적은 고기국물


 저혈당 관리

저혈당은 경구혈당강하제를 복용하거나, 인슐린 주사를 맞는 사람이 정해진 시간에 식사를 하지 않았거나, 평소보다 운동량이 많은 경우, 또는 실수로 인슐린 주사나 경구혈당강하제를 많이 사용한 경우 나타납니다.
(혈당 측정시 60mg/dl 이하로 나타납니다.)

* 증상 : 식은 땀, 공복감, 두통, 오한, 어지러움, 피로감 등의 증세가 나타나며 그대로 두면 경련, 발작, 혼수상태에 빠지게 됩니다.

* 대처방법 : 저혈당이 오면 설탕 1큰술, 사탕 5~6개, 콜라나 사이다 1/2컵, 가당주스 1/2컵 중에서
1가지를 신속하게 먹은 뒤 15분 휴식 후 혈당을 체크해 봅니다.
의식이 없는 경우는 즉시 병원으로 옮겨 응급 조치를 받습니다.


 아플 때의 관리

1. 평소대로 처방된 인슐린과 경구혈당강하제를 복용합니다.

2. 혈당을 자주 측정합니다.(매 4~6시간, 식전과 취침전)

3. 가능하면 평소 식사량만큰 먹습니다.
(정상적인 식사가 어려울 경우 부드러운 음식이나 음료수를 대체합니다)

4. 매시간 1~1.5컵 정도의 음료수(물, 차, 맑은 국 등)을 마십니다.

출처 : 국민건강보험공단 일산병원
글쓴이 : 헬로우닥터 원글보기
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