당뇨병이란 |
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당뇨병은 우리 몸 안의 췌장에서 나오는 인슐린의 분비가 부족하거나 나오더라도 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 발생하는 질환으로 혈액 중 포도당을 에너지로 이용하지 못하여 혈당이 상승하며 포도당이 소변으로 배출됩니다.
당뇨병은 지속적인 조절이 필요한 질환으로 합병증이 초래되기 쉬우므로 적절한 식사요법과 운동요법, 약물요법을 통해 올바른 치료를 계속해야 합니다.
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당뇨병의 올바른 식습관 |
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1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
2. 설탕 등 단맛이 강한 음식은 삼가합니다(설탕, 꿀, 물엿 등) 꼭 필요한 경우에는 인공감미료(그린스위트, 화인스위트)를 이용할 수 있습니다.
3. 섬유소를 적절히 섭취합니다(잡곡, 해조류, 채소류 등)
4. 지방을 적절하게 섭취하며 동물성 기름 및 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다. (육류의 지방, 계란 노른자, 새우, 오징어, 젓갈류, 육류의 내장 등)
5. 지나치게 짠 음식(김치, 젓갈, 장아찌, 찌개 국물 등)은 피하고 되도록 싱겁게 먹습니다.
6. 술은 가급적 피합니다.
7. 좋아하는 운동을 지속적으로 합니다. (식후 60~90분후, 매일 30분 이상, 주3회 이상)
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당뇨병에서의 외식요령 |
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1. 너무 달거나 기름이 많이 들어간 음식(튀김, 양식, 중국요리 등)은 되도록 피합니다.
2. 각 식품군이 골고루 들어 있는 음식을 선택합니다.
3. 공복감이 심할 때는 외식을 하지 않는 것이 좋습니다.
4. 칼로리가 적은 음식(맑은 국, 녹차 등)을 먼저 먹은 후 음식을 먹습니다.
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당뇨병환자가 자유롭게 먹을 수 있는 식품 |
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칼로리가 적어 혈당에는 큰 영향을 주지 않고 포만감만 주므로 비교적 자유롭게 섭취할 수 있습니다.
1. 양배추, 샐러리, 오이, 양상추 등 채소류
2. 김, 미역, 다시마 등 해조류
3. 곤약, 우무묵, 차(홍차, 녹차)
4. 보리차, 맑은 육즙, 맑은 채소국, 기름기 적은 고기국물
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저혈당 관리 |
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저혈당은 경구혈당강하제를 복용하거나, 인슐린 주사를 맞는 사람이 정해진 시간에 식사를 하지 않았거나, 평소보다 운동량이 많은 경우, 또는 실수로 인슐린 주사나 경구혈당강하제를 많이 사용한 경우 나타납니다. (혈당 측정시 60mg/dl 이하로 나타납니다.)
* 증상 : 식은 땀, 공복감, 두통, 오한, 어지러움, 피로감 등의 증세가 나타나며 그대로 두면 경련, 발작, 혼수상태에 빠지게 됩니다.
* 대처방법 : 저혈당이 오면 설탕 1큰술, 사탕 5~6개, 콜라나 사이다 1/2컵, 가당주스 1/2컵 중에서 1가지를 신속하게 먹은 뒤 15분 휴식 후 혈당을 체크해 봅니다. 의식이 없는 경우는 즉시 병원으로 옮겨 응급 조치를 받습니다.
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아플 때의 관리 |
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1. 평소대로 처방된 인슐린과 경구혈당강하제를 복용합니다.
2. 혈당을 자주 측정합니다.(매 4~6시간, 식전과 취침전)
3. 가능하면 평소 식사량만큰 먹습니다. (정상적인 식사가 어려울 경우 부드러운 음식이나 음료수를 대체합니다)
4. 매시간 1~1.5컵 정도의 음료수(물, 차, 맑은 국 등)을 마십니다.
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