붉은 육류와 가공육을 즐겨 먹는 사람에서 대장직장암이 발병할 위험이 높아지는 생물학적 기전이 규명됐다.
미국립암연구소 연구팀이 'Cancer Research' 저널에 밝힌 연구결과에 의하면 heme iron, nitrate/nitrite 와 heterocyclic amines 의 세가지 성분이 육류 섭취와 대장직장암간 연관성에 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다.
총 30만명 이상의 남녀를 대상으로 7년에 걸쳐 진행한 이번 연구에서 총 2719건의 대장직장암이 발병한 가운데 연구결과 가공육과 붉은 육류를 가장 많이 섭취했던 상위 20% 의 사람들이 하위 20% 에 비해 대장직장암이 발병할 위험이 매우 높아 붉은 육류와 가공육을 많이 섭취하는 사람의 경우 대장직장암이 발병할 위험이 각각 24%, 16% 높은 것으로 나타났다.
또한 추가 연구결과 heme iron, nitrate/nitrite 와 heterocyclic amines 섭취를 많이 하는 것이 대장직장암 발병 위험을 각각 13%, 16%, 19% 높이는 것으로 나타났으며 대장암 발병과만 연관된 MeIQx and DiMeIQx 라는 두 종의 heterocyclic amines 을 제외하고는 일반적으로는 대장암 보다 직장암이 발병할 위험이 더 높아지는 것으로 나타났다.
연구팀은 "육류 속 이 같은 성분들이 대장직장암 발병 위험을 높이는 주된 인자임이 밝혀졌다"라고 재강조했다
'종류별 암 > 대장암' 카테고리의 다른 글
대장암 재발 위험 알리는 새 유전자 발견 (0) | 2011.05.07 |
---|---|
[스크랩]혈중 비타민 D가 높을 경우 대장직장암이 발병할 위험 낮아져 (0) | 2011.05.06 |
[스크랩]대장암 재발 위험 알려주는 후성유전인자가 발견 (0) | 2011.05.02 |
대장암이란? (0) | 2011.04.29 |
앉아 일하는 직업 서서 일하는 직업보다 대장암 위험 2배 (0) | 2011.04.28 |