집에서 만드는 송이 요리-최대한 조리하지 않는 것이 최고 조리법
송이의 맛과 영양을 살려 조리할 수 있는 방법은 어떤 게 있을까.
송이는 향이 풍부하기 때문에 최대한 조리를 하지 않는 것이 맛을 살리는 비법이다. 송이가 사찰음식에 이용되는 것도 이 때문이다.
하지만 보통은 석쇠에 살짝 구워 향은 살리되 씹는 질감을 부드럽게 하는 것이 일반인들의 입맛에 잘 맞는다.
홍석도(46) 노보텔 앰배서더 일식당 ‘??미’ 조리과장은 “일식은 송이 그대로의 맛을 유지하기 위해서 간을 약하게 하고 다른 재료와 섞는 것을 가급적 피해 본연의 맛을 살린다”며 대표적인 일식 요리로 송이구이와 주전자찜을 꼽았다.
◇자연송이구이
▲재료= 자연송이 120g, 소금 7g, 정종 20g, 물 300g
▲조리법=1. 송이에 묻어 있는 이물질을 물로 씻고 마른 수건으로 수분을 제거 한다.
2. 그릇에 물(300g)을 부어서 약간의 소금(7g)과 정종(20g)을 부어서 준비한다.
3. 자연 송이를 도마에 올려 놓고 1개당 6토막으로 자른다.
4. 자른 송이를 물ㆍ정종ㆍ소금을 섞은 그릇(조리과정 2)에 담구어 놓고 바로 건진다.
5. 석쇠 위에 호일을 깔고 그 위에 송이 자른 것을 올려서 굽는다.
6. 구울 때 송이가 휘어지면 뒤집어서 한번 더 굽는다.
7. 접시에 소나무 잎을 깔고 그 위에 송이를 올리고 레몬을 놓는다.
8. 소스에 찍어서 먹는 것 보다 자연 그대로 먹는 것이 송이의 맛과 향을 음미하는 데 좋다.
◇자연송이 주전자찜
재료=밤 10g, 생선 15g, 새우 15g, 은행 3개, 솔잎 3개, 가쓰오 다시물 250g, 정종 10g, 소금 2g, 간장 3g
1. 구운 밤은 껍질을 까고 구운 생선, 새우, 은행, 솔잎과 자연 송이를 적당한 크기로 자른다.
2. 가쓰오 다시물250g. 정종10g. 소금2g. 간장3g을 섞어 ‘송이다시’를 만든다.
3. 준비한 재료를 모두 사기 주전자에 넣고 송이다시를 부어 준다.
4. 주전자 뚜껑에 물이 들어 가지 않도록 입구를 봉 한다.
5. 주전자를 끓는 찜 통에 넣고 15분간 찐다.(찜통이 없다면 찜 요리가 가능한 전자레인지 이용)
6. 조리가 끝나면 작은 사기 컵에 국물을 따라서 마시고 건더기는 젓가락으로 건져서 먹는다.
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