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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩]식혜

by 크리에이터 정관진 2010. 9. 3.

별미식혜



 
분량
0인분
난이도
아마추어
칼로리
0 Kcal
조리시간
0분
주재료
기본재료 식혜
찹쌀 1되(小)5C, 엿기름 1되(小)5C, 설탕 4C, 물 50C, 잣 1/2C 보리수단 보리쌀 1/2C, 녹말가루 1C, 식염(분홍) 원소병 찹쌀가루 1C, 반죽물 2TS, 식염(청,홍,노랑), 소금 밀감 1개
부재료
 
 
조리법
별미식혜


  1. 엿기름 가루는 따뜻한 물에 걸러서 앙금을 가라앉힌다.
  2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 고실고실하게 밥을 짓거나 시루에 쪄도 된다.
  3. 보온밥통에 1)의 엿기름물을 부어 따뜻하게 데운 다음 찰밥을 넣고 3~4시간쯤 삭히면 밥알이 동동 뜬다.
  4. 밥알이 뜨면 밥알을 건져 찬물에 헹구어 놓고 식혜국물은 설탕을 넣어 끓이면서 거품을 걷어 준다.
  5. 푹 끓었으면 항아리나 그릇에 담아 차게 식힌 다음 화채 그릇에 담고 잣을 띄어 낸다.

보리수단


  1. 보리쌀은 깨끗이 씻어서 푹 퍼지도록 삶은 다음 식염(분홍색)물을 들여 녹말을 묻힌 후 끓는 물에 삶아서 건진 다음 찬물에 헹구어 다시 녹말을 묻혀 삶는 것을 2~3회 반복하여 보리수단을 만든다.
  2. 1)의 보리수단은 식혜 국물에 띄위 내도 좋고, 꿀물이나 오미자 국물에 띄위 내도 된다.

원소병


  1. 찹쌀가루는 끓는 물에 소금을 넣고 익반죽한다.
  2. 반죽은 색별로 등분하여 각각 청홍, 황색으로 물을 들여 놓는다.
  3. 물감을 들인 반죽은 콩알만큼씩 떼어서 같이 합하여 둥글게 완자를 빚는다.
  4. 3)의 재료는 끓는 물에 삶아서 건진 다음 찬물에 헹구어 놓는다.
  5. 원소병을 식혜물에 넣어 잣을 띄위 낸다.

밀감식혜


  1. 밀감은 작은 것으로 준비하여 껍질은 벗겨서 알알이 쪽을 떼어 넣는다.
  2. 식혜물에 밀감을 넣고 잣을 띄위낸다.