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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩]아이디어 뉴 레시피

by 크리에이터 정관진 2010. 9. 4.


 

토마토컵 옥수수샐러드
줄기 토마토(방울토마토보다 조금 큰 것) 8개, 통조림 옥수수 1컵, 양파·오이 ¼개씩, 파프리카(붉은색) ⅛개
드레싱 엑스트라 버진 올리브유 4큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 ¼개분, 씨겨자 ½큰술, 설탕·파슬리가루 1작은술씩, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간

만_들_기
토마토는 깨끗이 씻은 다음 꼭지에서 1.5㎝ 정도 내려오는 부분을 가로로 썰어 속을 파내고 컵 모양을 만든다. 꼭지 부분은 뚜껑으로 준비한다.
옥수수는 체에 밭쳐 물기를 빼고 양파, 오이, 파프리카는 잘게 다진다.
볼에 드레싱 재료와 ②를 모두 넣고 골고루 섞는다.
①의 토마토 컵에 ③을 채워 낸다.

 

 

미니 감자 김치피자
감자 2개, 김치 ⅓포기, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 시판 스파게티 소스·피자 치즈 1컵씩

만_들_기
감자는 껍질을 벗기고 둥글게 1㎝ 두께로 썰어 냉수에 10분 정도 담갔다 건져 물기를 닦은 뒤 팬에 식용유를 두르고 센 불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
김치는 송송 썰고 풋고추와 붉은 고추도 씨를 빼고 송송 썬다.
①의 감자 위에 스파게티 소스를 바르고 ②의 김치와 고추를 얹은 뒤 피자 치즈를 솔솔 뿌려 180℃로 예열한 오븐에 15~20분간 구워 낸다.

 

 

감자채 모차렐라치즈구이
감자(중간 크기) 2개, 모차렐라 치즈(잘게 썬 것) 1컵, 블랙 올리브 5개, 달걀 2개, 브로콜리 ½송이, 마요네즈 4큰술, 씨겨자 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간

만_들_기
감자는 깨끗이 씻어 가늘게 채썬 뒤 냉수에 10분 정도 담가두었다 건져 물기를 닦는다.
블랙 올리브는 둥글게 썰고 브로콜리는 작은 송이로 자른다.
볼에 달걀을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 거품기로 곱게 푼다.
③에 감자채를 넣고 고루 섞는다.
직경 25㎝ 크기 팬에 ③을 모두 붓고 고루 펼친 뒤 약불에서 노릇하게 앞뒤로 구운 다음 오븐 팬에 옮겨 담는다.
⑤의 위에 마요네즈와 씨겨자를 섞어 바르고 블랙 올리브와 브로콜리를 얹은 뒤 모차렐라 치즈를 솔솔 뿌려 180℃로 예열한 오븐에 20분 정도 구워 낸다.

 

 

고구마 카르보나라스파게티
스파게티 250g, 찐 고구마 150g, 브로콜리 ½송이, 베이컨 3줄, 양송이버섯 6개, 슬라이스 치즈 2장, 우유·닭 육수 2컵씩, 밀가루 2큰술, 버터 ⅔큰술, 소금 1작은술, 올리브유 1⅓큰술, 후춧가루 약간

만_들_기
스파게티는 삶아 건진 뒤 올리브유를 1큰술을 넣고 버무린다.
고구마는 껍질을 벗기고 체에 내린다. 브로콜리는 한입 크기로 자르고, 베이컨은 반으로 잘라 1㎝ 폭으로 썬다. 양송이버섯은 길이로 4등분한다.
냄비에 버터와 밀가루를 넣고 약불에서 볶다가 불을 끄고 우유를 넣어 멍울이 없도록 거품기로 푼 다음 다시 불에 올려 끓을 때까지 젓다가 불을 끈다.
팬에 남은 올리브유를 두르고 베이컨과 양송이버섯을 볶다가 베이컨 향이 나면 브로콜리를 넣고 볶은 뒤 닭 육수를 부어 끓인다.
닭 육수가 끓으면 화이트소스를 섞은 뒤 중불에서 끓이다가 고구마와 치즈를 넣는다. 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 스파게티면을 섞어 그릇에 담아낸다.

사진 : 김영준·조중민 | 진행 : 이윤정 | 자료제공 : 에쎈