▢ 점심식단(음식치료)-유기농
점심 식단
야채 쌈, 김치, 된장, 팽이버섯, 유채나물, 무말랭이, 적채, 양파, 톳, 무순시래기, 당근, 외 호박, 부추나물, 양배추, 감자전, 고추/전, 비름나물, 현미밥 1~2가지 조정가능 |
1. 야채 쌈
1)조리법
- ⦁비트 잎, 적 근대 잎, 겨자 잎, 케일, 봄 동, 토스카나, 레드치커리, 샐러리, 양상추
2)먹는 법/주의사항
- ⦁된장과 함께 먹는다.
3)참고사항
- ⦁야채는 황토 물로 씻는 것이 좋다.
⦁유기농 야채는 약품처리를 안 하기 때문에 저온냉장고가 없으면 빨리 썩는다.
2.김치
1)조리법
- ⦁젓갈 없는 김치 만들기
. 마늘+무+양파+당근+표고버섯+다시마(다시마는 제일 나중에 넣고 10분 있다가 꺼낸다 오래 끊으면 다시마에서 쓴맛이 난다.)+고추 가루3근(배추50포기)
. 식은 뒤 찹쌀가루 풀어 놓음
. 배추 버물림
⦁물김치 만들기
우리 밀가루로 풀을 만든다.
물과 끊인 물을 배합하여 풀물을 만든다.
얇게 썬 배+파+방울토마토(반으로)+당근+배추+식초를 만든 풀물에 넣는다.
2)먹는 법/주의사항
- ⦁모든 야채 자기대로의 염분이 있기 때문에 김치를 지나치게는 먹지 말라.
3)효능
- ⦁백김치의 새콤한 국물을 마시면 산소공급을 원활하게 해준다.
⦁김치 국물 1숟갈 : 요구르트 10배의 유산균 있음.
3.된 장
1)참고사항
- ⦁최소 5년 숙성시킨 전통된장과 일본식 미소 된장을 일본에서 연구하여 재래식 된장 기법을 통해 짜지 않고 냄새를 줄인 특허품인 된장. 독특한 향과 맛이 뛰어남.
⦁야채 보관법:생야채(냉 이,쑥 등)는 깨끗이 씻어서 된장 묻혀서 팩에 넣어서 냉동보관.
2)효능
- ⦁더위를 이기게 한다. 그래서 제주도 사람들은 풀어서 먹고 마시고 한다.
4.팽이버섯
1)조리법
- ⦁팽이버섯+카레+식초 무친 다
⦁와사비+식초+홍고추+청 고추+양파
2)먹는 법/주의사항
- ⦁올리브 소스에 찍어먹는다. (올리브소스: 올리브유+죽염)
3)효능
- ⦁윗몸을 튼튼히 한다.
⦁항균과 강심작용을 한다.
⦁강 황가루(카레)에 버무리면 항종양 효과는 배가된다.
⦁카레는 염증제거, 항균작용, 독소를 빼준다.
⦁ 카레는 암 균을 죽인다.(인도가 암 환자가 없는 이유- 카레를 많이 먹기 때문) 카레 만드는 법: 물 팔팔 끓을 때 → 감자, 당근, 양파, 버섯 순으로 집어넣고 건지고 → 물에 풀은 카레 넣고 끓이고 → 마지막에 브로컬리, 파프리카 넣고 → 건진 감자당근 양파 집어넣고 끓인다. → 전분 넣음(고구마, 감자전분) ※카레는 미리 볶아 놓는다.
⦁카레 밥 먹을 때: 국물 먼저 입에 넣고 → 목구멍으로 넘기고 → 꼭 현미밥 70번 씹음 야채는 내놓지 않는다.
5.유채나물
1)조리법
- ⦁데친 유채나물+된장+깨+참기름(들깨 섞어서) 버무린다.
6.무말랭이
1)조리법
- ⦁무말랭이 말릴 때 소금 약간 뿌려서 흔들고 나서 말린다.
⦁무말랭이를 준비하여 물에 10분간 담근다.(너무 무르지 않도록, 오래 씹으라고)
⦁건져서 물기를 짠 후 매실엑기스를 넣고 올리고당을 약간만 넣는다.
⦁밀감고추장으로 무친다.
2)효능
- ⦁빈혈에 좋다.
7.적채
1)조리법
- ⦁양파+파프리카 조금+식초에 무친다.
⦁생채무침: 양배추+미나리+적채+식초+설탕
8.양파
1)조리법
- ⦁살짝 데쳐서 청.홍 파프리카+고추가루+죽염약간
2)참고사항
- ⦁혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g 정도의 양파를 먹어야 한다. 이는 중간 크기 양파의 4분의 1정도에 해당한다.
3)효능
- ⦁뇌의 병에는 양파를 상식
⦁양파는 피를 맑게 하는 효과가 있으므로 뇌의 질병에는 생식하거나 요리에 쓰는 등 생식을 하면 효과가 있다.
⦁기침에는 양파 달인 즙
⦁양파 2~3개를 잘게 썰어 물을 충분히 부어 약한 불에 올리고 물이 반으로 줄 때 까지 달여, 끈끈한 즙을 하루에 5~6회 나누어 마시면 매우 효과가 있다.
9.톳
1)조리법
- ⦁물에 데쳐 놓는다.
10.무우순 시래기
1)조리법
- ⦁무시래기 껍질을 벗기면 섬유질 벗겨 버린 것이다.(벗기면 안 됨)
⦁된장 + 들기름에 무친다.
11.당근
1)조리법
- ⦁물에 살짝 데친다.
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2)효능
- ⦁간에
⦁당근에 있는 알부민 피를 맑게 해 준다.(암 예방)
⦁시력보호-베타카로틴이 많다- 익히면 비타민A가 만들어 진다.
12.외 호박
1)조리법
- ⦁살짝 데쳐서 죽염을 약간 넣고, 된장+깨+빨간 파프리카 약간 넣는다.
13.부추나물
1)조리법
- ⦁물에 살짝 데쳐 먹는다.
14.양배추
1)조리법
- ⦁물에 살짝 데쳐 먹는다.
2)효능
- ⦁저칼로리면서 위를 튼튼하게 해 주는 깔끔한 단백질 식품임.
⦁위궤양, 십이지장 궤양에는 채 썬 양배추
⦁비타민 U가 많아서 해독 작용이 있고, 신선한 것을 잘게 채 썰어 부식으로 먹는 것이 좋다. 고기 요리 등에 채 썬 양배추를 곁들이는 것을 고기의 독을 해독하는 작용이 있기 때문.
⦁담낭염, 고혈압, 간 경변 에도 좋음.
⦁가슴이 쓰리고 트림이 나고 식욕이 없을 때 효과적이다.
⦁양배추는 강한 암 억제 효과를 지닌 식품이다. 양배추의 풍부한 식이 섬유가 유해산소의 산화 발암성분의 활성을 억제하기 때문이다.
15.감자 전
1)조리법
- ⦁감자에 당근 갈아서 우리 밀에 묻혀서 지진다.
16.고추/ 전
1)조리법
- ⦁고추는 오이고추를 사용한다.
17.비름나물
1)조리법
- ⦁물에 데쳐 먹는다.
2)효능
- ⦁고등어보다 더 좋다.(생선대신 비름나물을 먹어라)-오메가3, 불포화지방산 풍부
18.현미밥
1)조리법
- ⦁현미+현미 찹쌀 +잡곡
2)효능
- ⦁현미는 여러 비타민과 미네랄이 들어있을 뿐 아니라 정제곡물엔 부족한 필수 아미노산과 지방산이 풍부, 섬유질이 우수하다.
⦁해독작용: 중금속을 배설시키는 작용
⦁식용부진: 현미수프를 먹고 부드럽게 끓인 현미죽을 먹는 것이 좋다.
⦁죽에 양파, 당근, 감자, 두부를 함께 넣어 먹는다.
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