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암치유에 도움/식이요법

[스크랩]아침식단(음식치료)-유기농

by 크리에이터 정관진 2010. 7. 28.

▢ 아침식단(음식치료)-유기농



아침 식단


청국장, 호박, 고구마, 감자, 브로컬리, 파프리카, 알로에, 방울토마토/토마토, 비트, 달걀, 사과,
양배추, 김치, 현미쑥떡, 마늘대 무침, 버섯탕, 적채+양파, 다시마, 생미역, 마늘 1~2가지 조정가능


1. 청국장


1)조리법

    ⦁청국장 1수저+마 1수저+녹차가루(티 스픈 으로 반도 안 되게)+효소1수저+생수3수저
    ⦁효소는 은행효소+쑥 효소 섞어서 사용한다.(쑥 효소 : 쑥 + 흙 설탕)



2)먹는 법/주의사항

    ⦁아침 식사 중 제일 먼저 먹는다.
    ⦁제일 먼저 먹고 그 다음에 단 호박을 먹는다.
    ⦁왜? 우리 몸속에 불필요한 것들을 내보내기 위해서 (그 다음은 마음대로)



3)참고사항

    ⦁청국장(이것만 먹으면 심장에 무리를 준다) + 마(원기회복, 위와 대장에 좋음)
    ⦁녹차(비타민 풍부, 그러나 단독으로 먹으면 냉해짐) + 효소



4)효능

    ⦁심장병이나 뇌졸중 의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 효소들이 많다.
    ⦁혈관에 붙은 콜레스테롤을 씻어주어 혈액순환을 돕고 영양소가 우리 몸에 신속히 운반 되도록 돕는다.
    ⦁계란과 청국장을 같이 섭취하면 노른자의 콜레스테롤을 청국장이 막아준다.
    ⦁콩을 씻을 때 거품이 생기는데 이것은 사포닌 때문으로 사포닌은 발암물질을 억제하고 혈중콜레스테롤 수치를 낮게 해 준다.


2. 호박


1)조리법

    ⦁단 호박을 삶아서 먹는다.
    ⦁날씨가 추울 경우에는 호박 탕을 해 먹는다.
    ⦁호박 탕 : 단호박 + 사과 + 브로컬리 + 사포나리아 알로에 + 토마토케찹



2)효능

    ⦁염분을 흡수하여 몸의 부종을 빼준다.
    ⦁콩팥에 좋다.
    ⦁잘 익을수록 맛이 좋다. 티시틴이 있어 두뇌를 좋게 한다.
    ⦁호박의 지방은 불포화지방이므로 성인병 예방에 아주 좋다.
    ⦁빈혈, 체력증강, 당뇨병, 혈액순환 활성화, 중풍, 노화방지, 동상, 산후 조리에 좋다.
    ⦁특히 비타민 C가 풍부해서 면역력을 높이고 이뇨와 해독 작용을 한 다.
    ⦁몸이 냉한 체질인 사람의 몸을 따뜻하게 해준다.
    ⦁거담과 감기에는 볶은 호박씨
    ⦁호박씨를 볶아서 먹으면 담을 제거하고 또 감기의 약도 된다.
    ⦁호박 중에서도 특히 색깔이 짙은 호박이 효능이 크다.
    ⦁삶거나 핫케이크처럼 굽거나(밀가루 섞어서) 감자 대신으로 고로케를 해도 좋다.
    ⦁산전 산후의 부기에는 호박씨 달인 즙
    ⦁잘 익은 호박씨를 볶아서 이를 달인 즙을 하루 2~3회씩 마시면 한 효과가 있다.


3.고구마


1)조리법


    ⦁쪄서 먹는다. (‘독소 안 생기게’ 하기 위해)


2)먹는 법/주의사항

    ⦁껍질째 먹어야 한다. (껍질 안 먹으면 산이 생길 수 있다.)
    ⦁고구마는 김치랑 같이 먹어야 좋다. (효과 3배 상승)



3)효능

    ⦁우리 몸에 기름을 빼주고 ‘심장’을 튼튼히 한다.
    ⦁골다공증 예방, 비타민 풍부, 황 산화식품, 섬유질(장에 좋음) 풍부.
    ⦁변비에는 찐 고구마
    ⦁허약체질인 사람에게는 생고구마
    ⦁생고구마를 잘랐을 때 나오는 유즙과 같은 액체에 각종 효소가 함유되어 있어
    허약체인 사람의 건강 증진에 효과가 있다.
    ⦁더위에는 고구마 녹말
    ⦁생고구마를 얇게 썰어 햇볕에 바싹 말려서 곱게 간 녹말에 흑설탕을 넣고 시원한 우물물을 부어 마시면 된다.
    ⦁고구마는 폐암을 잘 예방하는 3대 적황색 채소이다. (고구마, 호박, 당근)
    ⦁고구마는 주성분이 당분이기 때문에 비만, 고혈압, 당뇨, 심장병을 앓는 환자는 되도록 피하는 게 좋다.
    ⦁고구마는 내장과 위를 튼튼히 하고 이질과 음주 후 설사, 영양부족과 만성 소화 불량에 좋다.


4.감자


1)조리법

    ⦁껍질을 벗겨내고 삶아서 먹는다.(독소가 안 생기게 하기 위해서다)



2)참고사항

    ⦁감자와 콩나물은 햇빛 보면 파래지는 데 이게 ‘독소’이므로 버리라



3)효능

    ⦁고지 혈 없애고 심장에 좋다
    ⦁알레르기 체질에 감자가루 구이
    ⦁감자가루를 구워 아침저녁으로 공복에 적당히 먹으면, 알레르기 성 피부염 등, 알레르기 체질의 사람에게 현저한 효과가 있다.



[만드는 방법]

    1.감자를 잘 씻어 눈을 도려내고 껍질째 갈아 무명 주머니에 넣어 짠다.
    2.그것을 질그릇 냄비에 넣어 배량의 물을 붓고 약한 불에서 천천히 졸인다.
    3.수분이 완전히 없어지고 검게 되면 불을 끄고 식힌다.
    4.바삭바삭하게 된 것을 긁어내어 그것을 으깨어서 가루로 만든다.


    ⦁화상, 수포에는 감자 즙
    ⦁화상에는 감자 깐 것을 짜서 그 즙을 바르고, 마르면 다시 발라 붕대를 감아 두면 낫는다. 또 수포 창에는 감자 즙을 하루에 2~3회 바르면 4~5일 지나 마르고 흔적도 없이 낫는다.
    ⦁감자는 긴장을 억제해주는 칼륨을 특히 많이 함유하고 있으며 마그네슘을 함유 하고 있어서 우유와 함께 먹으면 우유의 칼슘과 아미노산인 메티오닌이 보강되어 높은 영양가를 얻을 수 있다.


5.브로콜리


1)조리법

    ⦁살균을 위해 물에 살짝 데친다.



2)참고사항

    ⦁사과, 토마토, 브로콜리는 매일 섭취해야 한다.
    ⦁우유 대신 칼슘 보충은 브로콜리로 한다. (우유는 방부제, 항생제가 있으므로)
    ⦁브로콜리를 햇빛에 말려서 깨끗한 행주로 닦아내 찜기에 찐다.
    ⦁그리고 갈아서 청국장에 타서 먹어도 좋다.



3)효능

    ⦁단백질이 풍부하다.
    ⦁많이 먹으면 기미가 없어진다.
    ⦁비타민 V가 풍부해 위장병에 명약이다. (양배추보다 더 많은 비타민 V 함유)
    ⦁위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 살포라페인이라는 성분이 들어있어 위염과 위궤양에 효과가 있다.
    ⦁비타민 C는 레몬 2배, 감자의 7배이며 철분함양도 야채 중 으뜸이다.


6.파프리카

1)조리법

    ⦁생것으로 먹는다.



2)먹는 법/주의사항

    ⦁매일 2개먹는 것이 제일 좋다.
    ⦁또 다른 방법: 브로콜리 햇빛에 말려서 깨끗한 행주로 닦아 찜기에 찐다.
    ⦁그것을 갈아서 청국장에 타서 먹는다.


7.알로에(사포나리아)


1)조리법

    ⦁알로에 효소 만드는 법: 알로에 + 흑설탕



2)먹는 법/주의사항

    ⦁생것으로 먹는다.(주의! 사포나리아 알로에만이 유일하게 껍질째 먹을 수 있음.)



3)참고사항

    ⦁위암 통증 시 알로에 많이 먹으라.
    ⦁알로에와 바나나는 냉장고에 보관하면 안 됨(녹아버림) – 신문에 싸서 밖에 보관!
    ⦁모든 알로에는 무독성이지만 ‘베라알로에’(노란)는 꼭 껍질을 벗겨 먹어야 한다.



4)효능

    ⦁알로에는 세포재생, 염증 치료제이다.
    ⦁항암작용(알로에 베라, 알로에 아보렌센스, 알로에 사포나리아)
    ⦁사포나리아 알로에는 껍질과 젤리 롤 모두 섭취할 수 있고 사포닌 성분을 100% 얻을 수 있다.
    ⦁살균작용을 하며 무좀, 화상에 좋다.
    ⦁껍질에는 엽록소와 섬유질이 풍부하다.
    ⦁장기 복용 시 기억력이 좋아지며 머리가 맑아진다. 또 눈이 밝아지며 노화방지와 기억력 유지를 도와 치매를 예방해 줌.
    ⦁몸이 유연해지고 손발 저림, 거동이 불편한 사람들에게는 최고의 식품이다.


8.방울토마토/토마토

1)조리법

    ⦁토마토는 더운물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗겨준다.(껍질은 위를 상하게 한다)
    ⦁방물토마토는 안 익힘(호박 케첩 국물이 있기에 껍질이 녹기 때문)



2)먹는 법/주의사항

    ⦁토마토 익혀서 올리브유(노란)에 타서 먹으면 3배의 효과 있음 – 전립선병 예방.



3)효능

    ⦁입술이 부르트거나 입안이 헐었을 때 쓰리더라도 방울토마토를 먹는 것이 좋음.
    ⦁피를 맑게 하여 노화방지에 효과적.
    ⦁동맥경화, 고혈압, 당뇨병에는 토마토를 상식
    ⦁토마토엔 지방의 소화 작용이나 간 기능을 강화하는 약효가 있으며, 이들 질병 외에도 간장병, 위장병 등에도 효과가 있다. 요리에 쓰거나 과일 대신으로 먹는 생식하면 좋다.
    ⦁건 뇌에 효과가 있는 완숙토마토
    ⦁빨갛게 익은 토마토는 건 뇌에 효과가 있다. 학생이나 머리를 쓰는 직업에 종사하는 사람들 에게 효과적이다.
    ⦁노인, 허약 체질에 토마토 수프
    ※미네랄이나 효소를 많이 함유하고 있어서 수프로 하면 먹기도 좋다.


9.비트(빨간 무)

1)조리법

    ⦁생으로 잘라 놓는 다.
    ⦁갈아서 감자전 부칠 때 함께 사용하면 예쁜 색이 나온 다
    ⦁3조각 이상 먹지 말 것



2)먹는 법/주의사항

    ⦁1/4쪽이 1인분 양이다.
    ⦁하루에 3조각 이상먹지 말 것
    ⦁바람에(공기) 노출되면 ‘쓴맛’ 나기 때문에 비닐봉지에 먹기 전까지 덮어 놓으라.



3)효능

    ⦁환자 혈소판 떨어지면 ’연근’ 또는 ‘비트’ 갈아서 줌(혈소판 올라감)
    ⦁콩팥, 간을 청소해줌. (그러나 너무 많이 먹으면 ‘쇼크’옴 – 아침에만 3쪽 먹으라)
    ⦁빈혈, 혈압에 좋음.
    ⦁비트를 즙으로 마실 경우 간장을 깨끗이 씻어주는 정화작용을 효과가 있다.
    ⦁당근과 비트즙은 인과 황을 공급해주며, 적혈구의 자연적 형성을 위한 최고의 처방 이라고 할 수 있다.


10.달걀

1)조리법

    ⦁물 팔팔 끓으면 5분이 적당하다.
    ⦁삶을 때 너무 삶으면 노른자가 파란색(독소)을 띈다. 이 부분을 벗겨내거나 버리라.



2)먹는 법/주의사항

    ⦁노른자는 간 나쁜 사람과 아토피에 안 좋다.
    ⦁달걀흰자는 단백질이 풍부하고 근육을 튼튼하게 한다.
    ⦁달걀 눈에 콜레스테롤 독소가 많이 들어있다. 걸려내야 한다.
    ⦁소금 없이 먹으라.



3)참고사항

    ⦁수술 전에 환자에게 달걀흰자 20개 생 것 까서 먹이면 단백질 풍부해서 근육이 튼튼해짐.
    ⦁시중이나 찜질방에서 나오는 ‘유황오리’ 먹지 말 것.
    ⦁노란 자위가 아주 노란 것은 색소를 먹인 것임.



4)효능

    ⦁화상, 발바닥 상처에 계란 흰자위를 바르면 효과가 있다.
    ⦁생 계란에 손가락 하나만 들어갈 구멍을 내고 그 속에 아픈 손가락을 넣고 있는다.
    ⦁하루에 2회쯤 계란을 갈아주면 손가락의 고통이 사흘째에는 완쾌된다.
    ⦁가슴앓이가 있을 때는 계란 흰자위만을 마셔도 즉시 멎는다.


11.사과


1)먹는 법/주의사항

    ⦁껍질째로 먹는다.



2)참고사항

    ⦁아침엔 사과, 토마토 종류 의 과일이 좋다.
    ⦁달걀 + 사과가 궁합이 맞다.
    ⦁사과 껍질이 손으로 벗길 때 벗겨지면 농약과 광택제가 뿌려진 것임.



3)효능

    ⦁설사에는 사과를 심과 함께 으깨어 그 즙을 많이 먹으면 좋아진다.
    ⦁사과즙을 머리 피부에 발라 마사지하면 탈모를 방지하고 모발의 성장을 돕는 효과가 있다.
    ⦁사과에 들어있는 펙틴은 대장암을 예방하고 배변을 촉진시키며 혈당량을 조절한다.
    따라서 비만과 당뇨, 대장암 동맥경화 고혈압 환자는 매일 사과를 섭취하는 것이 좋다.
    ⦁뇌세포 활동도 높이며 떨어지는 학습능력과 기억력을 올릴 수 있다.
    ⦁껍질을 벗기지 않은 사과 1개는 항암역이 커지고 세포 파괴 막는데 효과적이다.


12.양배추


1)조리법

    ⦁채 썰어 팔팔 끓인 물에 얼른 넣고 꺼낸다.(살균)
    ⦁된장으로 약간 간을 한다.(안 하면 더 좋음) + 참기름 + 깨



2)효능

    ⦁저칼로리면서 위를 튼튼하게 해 주는 깔끔한 단백질 식품임.
    ⦁위궤양, 십이지장 궤양에는 채 썬 양배추
    ⦁비타민 U가 많아서 해독 작용이 있고, 신선한 것을 잘게 채 썰어 부식으로 먹는 것이 좋다. 고기 요리 등에 채 썬 양배추를 곁들이는 것을 고기의 독을 해독하는 작용이 있기 때문이다.
    ⦁담낭염, 고혈압, 간 경변에도 좋음.
    ⦁가슴이 쓰리고 트림이 나고 식욕이 없을 때 효과적이다.
    ⦁양배추는 강한 암 억제 효과를 지닌 식품이다. 양배추의 풍부한 식이 섬유가 유해산소의 산화 발암성분의 활성을 억제하기 때문이다.


13.김 치


1)조리법

    ⦁배추 1포기 – 잠길 정도의 물에 소금을 한 주먹 넣는다.
    ⦁배추는 칼로 자르지 않고 머리에 칼집만 내서 찢도록 한다.(부스러기가 없다)
    ⦁머리부분에 소금을 약간씩 뿌린다.
    ⦁소금물에 담갔다가 30분 후 뒤집고 평상시 보다 덜 절인다.(2시간30분 정도)
    ⦁양념에는 간을 하지 않는다.
    ⦁소금은 천일염(신한소금)이 가장좋다.(김치 맛이 쓰거나 부글부글 끊으면 중국산)



2)양념하기

    ⦁물(육수 만들 양)에 무, 양파, 표고버섯을 넣고 20분을 끊인다.
    ⦁거기에 약한불에 다시멸치를 넣고 10분을 끊인다.
    ⦁다시마를 넣고 5분 끊인 후 불을 끈다.
    ⦁육수에 찹쌀가루를 넣어 풀을 쑨다.
    ⦁마늘(많이200g)+양파(1포기에 1개)를 갈아서 고추가루(배추 15포기에 1Kg)를 섞고, 큰 무 1개를 채 썰거나 갈아서 넣는다.(젓갈 및 생강은 넣지 않는다)
    ⦁양념을 절인 배추 제일 아래에 한 번 바르고, 중간에 한 번 , 윗부분에 한 번만 바른다.(전체 준비한 양념의 1/3만 사용)+남은 양념을 위에 붓는다.
    ⦁육수(1) : 생수(1)을 섞어 그 위에 붓는다.
    ⦁냉이, 두릅, 호박, 쑥 등도 같은 양념으로 김치를 담글 수 있다.


14.현미 쑥떡


1)조리법

    ⦁현미 70% + 찹쌀현미 30% 쑥은 많이 넣어서 절편을 만든다.



2)먹는 법/주의사항

    ⦁아침 식단에 밥 대신 청국장이 나오기 때문에 현미쑥떡을 꼭 먹어야 한다. (왜? 야채 많이 먹고 나서 탄수화물 안 먹으면 ‘산’이 생기기 때문에)


15.마늘 대 무침


1)조리법


    ⦁데쳐서 무침
    ⦁말려서 무말랭이랑 함께 먹어도 된다.


16.버섯 탕


1)조리법

    ⦁버섯 씻고 나서
    ⦁팬에 들기름 조금 넣고 볶다가
    ⦁물 붓고
    ⦁당근, 풋마늘, 버섯 넣고, 야채 넣고, 전분 넣고, 간장(간장 뚜껑으로 2개만)으로 간을 맞추면 된다. 마지막에 후추를 약간 뿌린다.



2)참고사항

    ⦁야채스프하고 나온 표고버섯은 그냥 버리지 말고 간장+조청 물 넣고 먹는다.



3)효능

    ⦁비타민이 풍부하다.


17.적채+양파


1)조리법

    ⦁식초에 무친다.
    ⦁또 다른 조리법으로는 샐러드+양파+식초+황설탕을 버무려도 된다.
    ⦁파프리카도 가늘게 색깔 나게 조금 첨가.



2)먹는 법/주의사항

    ⦁기름 사용하여 볶지 말 것.



3)효능

    ⦁전해질(소금기) 부족 시 보충
    ⦁양파+솔잎 넣어서 엑기스로 먹으면 고혈압, 심장에 좋다.
    ⦁뇌의 병에는 양파를 상식
    ⦁양파는 피를 맑게 하는 효과가 있으므로 뇌의 질병에는 생식하거나 요리에 쓰는 등 생식을 하면 효과가 있다.
    ⦁기침에는 양파 달인 즙
    ⦁양파 2~3개를 잘게 썰어 물을 충분히 부어 약한 불에 올리고 물이 반으로 줄 때 까지 달여, 끈끈한 즙을 하루에 5~6회 나누어 마시면 매우 효과가 있다.


18.다시마


1)조리법

    ⦁물에 빡빡 빨아서 30~1시간 정도 물에 담가 놓는다.



2)효능

    ⦁혀나 입술이 말라서 터지는 데는 검게 태운 다시마
    ⦁다시마를 검게 태워 가루를 내고 이를 자주 바르면 현저한 효과가 있다.
    ⦁잇몸이 아픈 경우에도 마찬가지로 하여 잇몸에 바르면 효과가 크다.


19.생미역


1)조리법

    ⦁물에 빡빡 빨아서 30~1시간 정도 물에 담가 놓는다.



2)먹는 법/주의사항

    ⦁생미역 무침에 마늘이 들어가면 안 된다.


20.마늘


1)조리법

    ⦁마늘은 알맹이만 까서 전자레인지 4분 30초(전자파 차단하는 용기 반드시 준비)



2)먹는 법/주의사항

    ⦁전자레인지에 돌릴 때 3m 거리 이상 피해 있어야 한다.
    ⦁큰 마늘은 5분 30초 돌린다.



3)참고사항

    ⦁마늘은 물에 삶으면 영양분이 빠지기 때문에 렌지에 구워야 한다.
    ⦁1일 6쪽 마늘3개먹는 것이 좋다.
    ⦁생선 먹을 때 마늘을 꼭 같이 먹어라.(다이옥신을 빼주기 때문에)


4)효능

    ⦁마늘은 피로회복제, 항암제이다.(1일 3통이면 충분함)
    ⦁마늘에 있는 알리신 은 강력한 살균 및 항균작용을 한다. 또 칼륨이 나트륨을 체외로 배출시켜주며, 고혈압을 개선시켜 주고 체력증강 및 피로회복에 좋다.
    ⦁강장제로서는 만능인 마늘과 맥아당 조림
    ⦁마늘 20개 정도와 맥아당 400g을 약한 불에 올려놓고(물은 넣지 말고) 천천히 저으며 졸이다가 마늘이 무르게 되면 불에서 내린다. 이것을 날마다 조금씩 먹는다.
    ⦁1개월쯤 계속하면 강장 효과가 나타나며, 겨울에는 감기에 걸리지 않고 여름에는 더위를 타지 않으며, 또 설사를 하지 않게 된다고 한다.
    ⦁종기 초기에 효과적인 마늘 뜸
    ⦁얇게 썬 마늘을 환부에 놓고 그 위에서 보통의 3~4배 크기로 뜸을 2~3회 하면 현저한 효과가 있어 늦어도 이틀이면 낫는다.



★ 피로회복제

    ⦁마늘을 큰 것은 반으로 잘라 잠길 정도의 물에 끊인다.
    ⦁완두콩을 넣고 계속 삶는다.
    ⦁콩이 익었으면 된장을 조금 넣고 전분을 풀어 섞는다.
    ⦁먹기 직전 참기름을 조금 두른다.
    ⦁많은 양을 해서 보관할 때는 참기름을 두르지 않는다.