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암치유에 도움/식이요법

[스크랩]저녁식단(음식치료)-유기농

by 크리에이터 정관진 2010. 8. 3.

저녁식단(음식치료)-유기농


야채 죽/잣죽/녹두죽, 백김치, 배추무침, 팽이버섯, 깻잎 된장 장아찌, 깍두기, 매실 장아찌, 두부, 무나물, 케일무침 1~2가지 조정가능


1.야채 죽


1)조리법

    ⦁현미를 하루 불려 놓는다.
    ⦁쌀 넣고 죽 다 끊이고 나서 감자+당근+호박+브로컬리 순으로 넣는다.


2)효능

    ⦁불면증 있는 자 저녁에 현미 죽 으로 먹으면 잠 잘 잔다.


2.잣 죽


1)조리법

    ⦁쌀을 불려 놓는다.
    ⦁불린 쌀은 건져서 큰 그릇에 넣고 불에 올려놓는다.
    ⦁불린 쌀을 저으면서 볶는 듯이 한 다(기름 안 넣는다)
    ⦁꼭 물을 데워서 더운물을 넣는다.
    ⦁계속 저의면서 타지 않도록 한다.
    ⦁마지막에 잣을 넣고 주걱으로 젓고 불을 끈다. (잣은 갈지 않고 그대로 조리한다.-씹어 먹기 위해서, 갈면 깨물지 않기에…)


3.녹두죽


4.백김치


1)조리법

    ⦁절인 배추에 양파(동그랗게)+마늘(채)+청홍 고추를 넣는다.
    ⦁통에 담고 찹쌀 풀을 풀고 소금을 약간만 넣고 배추 위에 붓는다.
    ※물김치
    ⦁무를 나 박 썰기 한다.
    ⦁배추를 대강 썰고 적채, 홍고추, 풋고추도 썰어 둔다.
    ⦁양파는 동그랗게 썬다.
    ⦁찹쌀 풀+설탕(즉석일 경우)+식초(즉석일 경우)를 물에 풀어 붓는다.


5.배추무침


1)조리법

    ⦁물에 데쳐 무쳐 먹는다.


6.팽이버섯


1)조리법

    ⦁팽이버섯은 잇몸을 튼튼하게 하며 카레는 항암작용을 하므로 1주일 1~2회 먹는다.
    ⦁팽이버섯을 데쳐 물기를 대강 짜고 식초+풋 고추,홍고추 채+ 설탕 조금
    ⦁볶아 둔 강화가루(카레)를 넣고 무친다.


7.뽕잎/깻잎된장 장아찌


1)조리법

    ⦁부드러운 것을 뜯어서 차곡차곡 개킨 후에 소금물에 20분 정도 담근다 (소금 한주먹=배추 절이는 물)
    ⦁소금물을 짠다.
    ⦁된장에 버무린다.
    ⦁올리고당, 매실, 소주(반병)를 섞어 걸쭉하게 만든다.
    ⦁20장마다 된장을 버무려 재워 놓고 먹는다. (두릅, 콩잎, 깻잎, 오가피 순, 제피 잎 등도 마찬가지이다.


8.깍두기


1)조리법

    ⦁적당한 크기로 자른 무에 고추 가루를 넣고 문지른다.(빨래 하 듯이)
    ⦁배추김치 양념에 소금을 약간 넣고 버무린다.
    ⦁육수를 끊여 양념그릇을 씻어 붓는다. ⦁시간이 지나도 아삭거리는 맛이 살아있다.


9.매실장아찌


1)조리법

    ⦁씨를 빼고 담는다.


10.두부


1)조리법

    ⦁생식 ,물 에 데워 먹 는다
    ⦁시중에서 산 두부는 물에 담겨 놓았다가 먹는다.


11.무나물


1)조리법

2)먹는 법/주의사항

    ⦁당근과 함께 요리하면 영양분이 파괴되기 때문에 같이 넣지 않는다. (특히 김치 담근 때)



3)효능

    ⦁발암물질을 빼 준다.


2.캐 일 무침


1)조리법

    ⦁당근+고추 가루+들기름+깨
    ⦁채 썰어서 살짝 데쳐 들기름+ 깨소금+ 간장+초고추장에 버무른다.
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▢ 음식치료 참고자료


    1. 노란색 올리브유 는 익힘 용(불에 가열), 그린 색깔은 날 것으로 먹는다.
    2. 감자는 얇게 썰어 올리브유에 구어 준다.
    3. 나물 미리 간 해 놓으면 산화가 된다.
    4. 시금치 많이 먹으면 담석에 걸린다. 밭에서 자르는 순간 산화된다.(먹지 말라)
    5. 나물은 삶아서 말려서 건채로 먹고, 다림질로 진공 포장하여 보관한다.
    6. 돼지 내장에 인슐린이 많이 들어 있다.
    7. 화살나무 차 는 식 후 2잔씩 마신다.
    8. 호도 1일 3알씩 먹는다.(미리 까두면 안 된다.)
    9. 매실 엑기스 만들 때 씨를 빼고 담으라.
    10.파 무침에 식초를 넣는다.
    11.당뇨 있는 사람은 식초를 음료수로 먹으면 좋다.
    12.양배추도 식초 넣고 볶기도 한다.
    13.고기 먹을 때는 절대 밥 먹지 말라.
    14.노루고기의 간은 헤모글로빈, 혈소판 수치를 높인다.
    15.과일을 먹으면 식 사 후 차는 안 마신다.
    16.부득이 외식하는 경우 뷔페 등에 가서 내가 먹는 것을 골라서 먹는다.(굶지 말고)
    17.상극 : 무+당근, 오이+당근 같이 먹지 말 것.
    18.오이는 냉한 음식으로 날 것으로 먹지 말 것- 살짝 익혀서 먹으면 냉하지 않다.
    19.돼지고기는 새우젓과 함께 먹어라.
    20.봄에 산 뽕잎을 따서 장아찌를 만든 다-췌장기능을 좋게 한다.
    21.곶감은 덕산 곶감이 제일 좋다.
    22.초파리 들어간 식초가 진짜 식초다.
    23.생선조림은 조미료가 많이 들어감- 외식 시 구이를 먹어라(구이는 싱싱한 것이다)
    24.들깨는 오메가3 가 많고 불포화지방산이 많아 깨죽 먹으면 흰머리가 검은 머리가 된다.
    25.여자들은 호르몬제 먹지 말고 대신 돈 나물, 냉이를 많이 먹으면 된다.
    26.음식에 식초 넣는 곳엔 참기름 깨 넣으면 절대 안 된다.
    27.전복은 양식과 자연산 성분이 같다.(양식도 항생제 못 쓴다-죽기 때문)
    28.우엉 구매하게 되면 냉동실에 보관한다.
    29.버섯 습기 안 나게 습기 나면 다시 햇빛에 말린다.
    30.문어 먹을 때 빙 덕 먹지 말 것-상극이다.
    31.곱 배 배추 : 폐암환자, 기침에 좋다.
    32.점심에 과일이 없다.(아침에 먹는 다-사과, 토마토)
    33.양파+솔잎 넣어서 엑기스로 먹으면 고혈압, 심장에 좋다.
    34.모든 음식 기름에 열 가하면 독소가 생기기에 데치기만 한다.
    35.달걀 사용 시 달걀 눈은 빼서 버린다.
    36.대부분 과일은 황토에 씻는다.
    37.야콘 뼈, 위에 좋음- 수술 후 회복이 빠름(꼭 심어라!)
    38.제피는 염증치료제이다.(전복, 자리회, 물 회 먹을 때 넣어 먹음)
    39.부침할 때 온도 세게 놓고 부친 다-그래야 기름이 덜 흡수된다.
    40.달팽이 요리는 물에 담가 놓고 몽이 기어 나오면 씻고 삶아서 꺼내어 야채와 무친다.
    41.돼지고기수육은 팔팔 끊는 물에 피를 빼고, 된장+소주+양파+커피+파 넣고 끊인다.
    42.산 두부는 비소가 많이 나온다. 물에 3~4시간 담근 후 먹던지, 삶아서 먹던지 하라.
    43.삼계탕 할 때 대추를 넣는데 대추는 절대 먹지 말라!(독소를 대추가 다 흡수한다)
    44.고등조림의 무우는 먹지 말아야 한다.(고등어 독소를 무우가 흡수한다.)
    45.무우즙은 감기에 좋고 발암물질 빼준다-항암제
    46.봄 진달래꽃 기침약이다.(천식에 특효약이다)-봉우리가 피기 전에 따서 살짝 쪄서 그늘에 말린다.
    47.녹차를 위가 나쁜 사람이 망가진다.(먹지 말 것)
    48.오미자는 원기회복에 좋으며, 수분배출, 기관지에 좋다.
    49.흙 설탕에 잰 것 3년 있다 먹으면 당뇨환자가 먹어도 된다.-발효가 다 되었기에
    50.다음에 돼지고기 해 먹을 때 꼭 수육으로 해 먹을 것
    51.유황오리에 화학성 유황을 넣는다. 부작용이 생긴다. 화학성분 때문에
    52.죽순+소주는 위장에 좋다
    53.배 아플 때는 매실엑기스보다 매실주가 더 좋다.
    54.돼지감자 당뇨에 좋다.
    55.김치 국물은 버리지 않음 –유산균 덩어리이기 때문에
    56.대추는 피로 회복제이다.
    57.간 나쁜 사람에게 느릅나무는 치명적이다.
    58.화살나무 차(참빗살나무)는 면역력 증강 및 암환자에게 아주 좋다.
    59.생선이 크면 클수록 수은, 독, 중금속이 많이 들어 있다.-적은 물고기 오히려 좋다
    60.물에 과일 씻을 때 사과는 식초로, 딸기는 소금으로, 포도는 밀가루로 씻는다.