세상에 몸에 좋은 음식은 왜이렇게 많은 거죠?
주변에서 권해준 음식 한가지씩만 먹어도 몇날 며칠을 먹을 것 같아요^^;;
하지만 시간이 지날수록 가장 중요한건
나한테 맞는 음식을 어떤 방법으로 먹을 것인가 하는 문제!
제가 소개해드려는 식이요법은
암환자를 간병해보셨다는 지인의 추천으로 시작하게 되었답니다.
제가 이것저것 가릴 처지가 아니라는건 알고 있지만
과학적 근거도 없는 방법들 맹신하는건 정말 내키지 않았어요.
그런데 이 방법은 크게 해가될 것 같지 않은
건강에 좋다고 소문난 음식들을 이용한 방법이라
믿음이 가더라구요.
처음엔 뭣모르고 가르쳐준대로 하긴 했지만
방송이나 신문, 책에서 소개해주는 건강한 식단이나 음식에
제가 매일 먹는 이 야채들이 소개되는 걸 보면서
시간이 지날수록 점점 더 이 방법에 확신을 갖게 되었어요.
단호박, 브로콜리, 콜리플라워, 당근, 마늘, 마, 연근, 더덕, 파프리카, 양배추, 적채
이름만 들어도 건강해 질 것 같은 야채를 찜기에 살짝 쪄서 매 끼니 식전에 먹는 것! |
락앤락 냉동실용기가 제 야채전용 용기로 변신~
밖에서 식사를 할 때도 있고 먹기 싫어서 건너 뛸때도 있고..
될 수 있으면 하루 두끼 이상은 식전 야채를 꼭 먹으려고 노력해요 .
그러니까 저정도면 하루 두끼씩 3일정도는 먹을 수 있어요.
야채 쪄낼 때마다 손질해야하고 익혀야 하니까
음식 조리하는 것 만큼 번거로운 일이죠.
그래도 엄마의 희생과 노력 덕분에 매끼 영양가득한 식사를 하고 있어요.
2008년 5월부터 시작했으니까 벌써 2년이 넘게 꾸준히 하고 있네요.
물론 이걸 스스로 매끼 준비해서 하라고 했으면 이렇게 열심히 먹지 못했겠죠.
중간에 몇가지가 더해지고 빠지는 변화가 살짝 있었지만
큰 틀은 변한 것 없이 저렇게 유지하고 있어요.
채소과일 365, 가족건강365 캠페인.
하루에 3번, 6가지 이상 채소 과일을 5색으로 맞춰먹으면,
1년 365일, 가족3대가 암과 5대 생활습관 병에서 자유롭게 된대요.
http://www.happyfamily365.com/
이 취지에도 딱 맞는 식단이죠?^^
종류별로 익히는 정도도 달라요.
너무 오래익히면 영양소가 파괴되는 것들도 있거든요.
그래서 찜기에서 꺼내는 순서는
①브로콜리, 컬리플라워, 당근 - 약 3분
②마, 더덕, 양배추, 적채, 마늘 - 약 8분
③단호박, 연근 - 약 15분
이게 한끼분 야채랍니다~
처음엔 이거 다 먹고 밥까지 먹는데 1시간이 넘게 걸려서
얼마나 곤욕스러웠는지 몰라요.
이제 2년차에 접어들어 이정도는 천천히 꼭꼭 씹어먹어도 30분이면
전문가는 아니지만.. 2년넘게 식이요법 중인 바람개비가 주제넘게 제안하는 식이요법은
①몸에 좋은 음식을 꾸준히 섭취할 수 있는 나만의 방법을 찾자. (특별한 방법이 없으신 분들은 제 방법을 참고하세용^^)
②좋지 않은 음식을 피하자. (예를 들면
)
두가지에요.
건강하신 분들은 건강을 유지하기 위해
건강이 안좋으신 분들은 건강을 되찾기 위해
건강한 식단으로 건강하게 살자구요~!
(치료중이신 분들은 뭐든 잘 드시는게 우선이라는 거 아시죠?^^)
·단호박 : 식이섬유소가 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 변비예방에 효과적이고 ,
비타민이 풍부하여 감기예방에도 좋아요.
암의 발생과 증식을 억제시킵니다.
맛이 좋아 별다른 조리 없어도 고구마나 감자처럼 훌륭한 간식이 되죠.
·마늘 : 살균, 항균작용이 페니실린보다 효과가 강력합니다.
마늘에 들어있는 알리신은 당뇨병 개선을 돕고,
피로회복과 노화억제, 정력증강 등의 효과가 있는 세계10대 건강식품이에요.
미 국립암연구소가 선정한 으뜸 항암식품이기도 해요~! 곰을 사람으로 만들어준 식품인데
더이상 설명이 필요없죠^^
·파프리카 : 비타민C가 모든 과일과 채소중 최고로 풍부해요!!
인체 노폐물을 제거하고, 피부미용과 감기예방에도 좋아요.
스트레스 완화, 두뇌활동에 도움을 주며골다공증과 대장암 예방에도 효과가 있어요.
피부미용효과는 몸소 느끼고 있답니다*^^*
·마 : 우수한 단백질과 필수 아미노산을 함유하고 있어요.
소화성 좋고 매력적인 강장식품이랍니다.
TV에서 보니까 요쿠르트와 섞어 갈아만든 마주스는 소녀시대도 즐겨먹는대요. ㅋㅋ
날것은 끈적끈적해서 개인적으로 먹기가 쉽지 않았었죠.
약간 익히면 감자같기도 하더라구요.
맛있게 먹을 수 있는 방법을 찾아보도록 하죠^^
·적채 :적채는 일반 양배추에 비해 항암효과가 뛰어난데,
특히 익혀 먹으면 효과는 배가 된다고 해요.
또한 노화 억제, 항균, 콜레스테롤 저하 작용등 다양한 생리 활성 작용을 하고,
기관지염과 천식 등 호흡기 질환에도 효과가 만점이라고 하네요~
·연근 : 뿌리채소는 약으로 쓰일만큼 뛰어난 건강식품으로 유명하죠.
연근은 기침을 멎게 하고 소염작용을 하며 피로회복에 좋아요.
항산화와 항암효과는 물론 변비예방에도 효과가 있대요.
조려먹어도 맛있죠^^
·브로콜리 : 비타민이 풍부해서 감기도 예방해주고, 피부미용에도 좋아요.
항암효과가 뛰어나고 면역력을 강하게 해줍니다.
줄기도 함께 조리해서 먹는게 좋대요.
·더덕 :더덕에는 인삼에 들어있는 사포닌이 함유되어 있어요.
혈액순환과 정력증강,가래해소에 좋아요.
고추장 양념을 발라 살짝 구워먹으면 일품이죠.
·양배추 : 위, 대장, 직장암 등에 좋아요.
식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.
항암식품으로도 탁월해 로마에서는 예부터
'가난한 사람들의 의사'라고 불리기도 했대요.
출처 : 암 싸 사
'암치유에 도움 > 식이요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩]채식식당 리스트- 충청이남지역 2010년 7월 27일판 (0) | 2010.08.30 |
---|---|
[스크랩] 식사 습관이 미래를 바꾼다 (0) | 2010.08.19 |
[스크랩]저녁식단(음식치료)-유기농 (0) | 2010.08.03 |
[스크랩]점심식단(음식치료)-유기농 (0) | 2010.08.02 |
[스크랩]아침식단(음식치료)-유기농 (0) | 2010.07.28 |