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종류별 암/대장암

[스크랩]'오메가-3-지방산' 많이 섭취하면 '대장암' 예방

by 크리에이터 정관진 2010. 6. 22.

어유등 오메가-3-지방산이 풍부한 식품을 많이 섭취하는 사람들에서 대장암 발병 위험이 낮을 수 있는 것으로 확인됐다.

24일 미국립환경건강과학연구소 연구팀이 '미역학저널'에 밝힌 동물실험결과에 의하면 오일 보충제가 염증을 억제하고 암을 억제하는 성질이 있는 것으로 나타났다.

총 1503명의 백인과 369명의 아프리카계 미국인을 대상으로 다가불포화지방산 섭취와 대장암 발병간 연관성을 검증한 이번 연구결과 백인들의 경우 오메가-3-지방산을 가장 많이 섭취하는 상위 4% 사람들이 하위 4% 사람들에 비해 대장암 발병 위험이 50% 가량 낮았다.

또한 eicosapentaenoic acids 와 docosahexaenoic acids 라는 어유속에 함유된 두 종의 주 지방산만을 따로 놓고 본 결과에서도 이 같은 지방산을 많이 섭취할 수록 대장암 발병 위험이 마찬가지로 낮아지는 것으로 나타났다.

연구팀은 종합적으로 볼 때 오메가-3-지방산을 많이 섭취할 수록 대장암 발병 위험이 낮아진다고 밝혔다.

반면 오메가-3-지방산 보다 오메가-6-지방산을 더 많이 섭취할 경우에는 대장암 발병 위험이 높아지는 것으로 조사됐다.

연구팀은 "대장암을 예방하기 위해서는 오메가-3-지방산이 많이 든 어유나 씨기름, 호두기름, 아마씨기름, 잎이 많은 녹색 채소를 많이 섭취하는 것이 좋다"고 강조햇다.

출처:메디컬투데이