대장암 예방, 엽산이 도움된다.
엽산을 많이 먹지 않으면 대장직장암 발병 위험이 높아지는 것으로 나타났다.
캐나다 매길대학 건강센터 연구팀에 의한 이번 동물실험결과는 엽산을 많이 먹는 것이 심장질환을 예방할수 있다는 이전의 연구결과와 함께 엽산 부족이 대장직장암을 유발할수 있다는 사실을 밝혔다.
이번 연구에서 정상 식사를 한 쥐들의 모두에서 종양이 발병하지 않은 반면 엽상이 부족한 식사를 한 쥐는 4마리당 1마리에서 적어도 한 가지 이상의 암이 발병했다.
연구팀장인 로젠 박사는 분자생물학적 기술을 이용 이와 같은 현상의 원인을 분석한 결과 저엽산섭취가 종양세포의 성장에 중요한 역할을 하는 DNA손상을 초래한다고 말했다.
로젠 박사는 결과적으로 엽산을 많이 보충해 주면 대장직장암 발병 위험을 줄일 수 있다고 말했다.
한 해 약 20,000명이 대장직장암으로 진단되고 약 8,500명이 이 질환으로 사망하는 것으로 알려져 있다.
CIHR 암 연구소 브랜튼 박사는 이번 연구결과는 이와 같이 높은 유병율과 사망율을 보이는 대장직장암이 단순히 식사에 엽산을 보충해 주는 것으로 대장암 예방에 커다란 도움을 줄 수 있다는 점에서 큰 의미를 갖는다고 말했다.
로젠 박사는 충분한 엽산 섭취는 대장직장암 예방외에 다른 질환의 예방에도 중요한 기여 한다고 말했다.그 예로 박사는 척추이분증 같은 선천성 기형도 산모가 충분한 엽산을 섭취하지 못했을 때 발생한다는 것.
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